习惯作文
我不知道你会怎样来看待我这个坏习惯,我也不知道自 己该如何来下决心改掉这个坏习惯,囡为我害怕又一次的失 敗。从小到大,我的生菇就被“附和”这个词深深打扰;,随着岁 只的流逝,我便与它越篛越迓,于是烦恼也便纷至沓来,甚至 有时被压得喘不过气来。一种莫名其妙的厌世之情使我下决 心甩开这个“包袱”。真的,这个包袱我背得太久,我累了……
在学校里,我有许多好伙伴,我爱他们,因为在我伤心、失 望的日子里他们给了我至髙充上的友情,所以在我的心目中 他们就像是伟大的神。当他们说:“X X歌星演唱最槔我,& 跟着说是啊!她的一曲《千千阚歌〉〉简直把我醉倒了。”当他 们说…学校里的活动太无味,以后苒也不上当参加了4 ”我也 插上一句,还不如&已去看场电影。”当他们说这些夫X X 老师整日板着脸,准是家里出了事。”我就附和上一句“百分之 两百! ”附和上一句两句,或者十旬二十句这都是苹常的每,人 的一生中总会有这样的时候,然而我附和了太多太多,我说了 太多我并不想说的话。
我多次地背叛自己,我不想这样,可是 我密怡,怡他们会说我思想不合薛,说我假正经,说我胆小怕 招惹是非,甚至说我是老师的马屁精。我更害怕,更怕他们因 此而琉远我,冷落我,我从心底里舍不得离开他们。于是,我就 不得不一次又一次地违心,一次又一次地附和。当我们在一起 谈天论地时,我总是在我并不想笑的时候跟着他们一起笑,这 究竟是为什么?难道我是在讨好他们?当他们在议论某一位 同学的时候,我总是很不倩愿地也说上两旬,因为我知道我的 缄默一定会遭到“打击”,可这又是为什么?莫非我已无法抗拒 我那“本能”的附和?我实实在在地感到了自己的无能!我不 能勇牧地站起来说我并不喜欢流行音乐。”我不能善意地告 诉他们广最好还是别议论X X的短处:我不能,因为我不敢, 于是我只能附和。
这样的附和使我瘙恨0己。在我每做一伴搴时总会神不 由己地想到我的朋友们会如何评价我的这一跋法,他们是否 因此感到不满,是否因此责怪我,是否因此远离我?许多次,都 由于这太多的“是荇因此”,使我平添了重重颐虑,然后一而 再、再而三地更改我的计划。甚至当我在实施这一计划时,我 还要准备好去冷静地接受朋友们的“质问”,因为我实在难以 使岿己那还未成熟的胸袋里容下这么多的人,这么多人的性 格。渐渐地,我发现自己思想上的附和与行为上的附和在“久 经考验”之后居然已根深蒂固了。
我想,我无法形容我此刻的心情,我想起自己就在走人这 考场之前还在附和着朋友们违心地说过一句我也争取早些 写完就回家。”有一种强烈的痛恨之情,我真想彻底地把自己 斥责、番,淋滴地大骂一场,然后痛痛快快地做一个我愿意做 的我,不再去饰演任何角色,这样心中才会感到舒坦踏实。我 要对朋友们说我将尽我最大的努力写好这篇文章:我还要 告诉他们,我正在争取改善我自己,填补我生活中的空缺^我 有勇气吗?我有信心吗?我会胜利吗?我不知道,但我应该明 白:一味地跗和就是可怕的欺骗。
请给我时间,我会用心去改正;请给我帮助,我会坚持到 胜利;请给我鼓励,我白佶我的成功就在明天!