亚历山大大帝图书馆发生火灾的时候,馆里所藏图书被焚烧殆尽,但有一本不很贵重的书得以幸免留了下来。一个会识几个字的穷人得知这件事以后就花了几个铜钱把它买了下来。虽然这本书不是很有趣,但是这本书的书面却写着点石成金的秘密。上面写着:黑海岸边有一块石头它能点石成金意思就是只要有了这一块石头的那么只要用它来点一下别的石头,那块石头就会变成金的。但是它长的跟别的石头差不多,只是比其它的石头摸起来温暖多了。
那个穷人听了这件事之后就卖了身边的东西带着钱,带着行李出发了。
过了一段时间他来到了黑海边。穷人找到了一个适合的地方住了下来。穷人每天早上起来的时候就来到黑海边拾起石头摸摸是温暖的还是冰冷的。但是他就是找不到那块温的石头。穷人想了想:如果我再这样找下去的话是永远找不到的。要不我把冰的石头都扔进黑海里吧!说做就做。穷人每天天一亮就来到黑海边把冰冷的石头扔向黑海。就这样捡啊!扔啊!终于有一天穷人捡到了一块温的石头。因为他也习惯把石头扔向大海里。当那个人知道那块石头是温的时,他才感到后悔。
这个故事告诉我们每个人都有好习惯和坏习惯。我们都知道好习惯会让人吃苦,而好习惯会让人遇到意想不到的好处。所以我们要尽量改掉坏习惯。要不然会一辈子吃苦。