从前, 一个大型图书馆—新华书店。在一次大火里,这个书店化为乌有,几乎所有的书都被烧了,幸存下来的是一本普通的书。
一个大字不识几个的穷人花梁几个铜板把它买回家了。当他翻开一页后,他大喜过望,原来这本书夹着一张羊皮卷。上面写着:在黑海边,有一块奇石,它能把石头变成金子。它跟普通的石头一样,但唯一不同的它有温度。穷人收拾好东西,又卖了家当,就赶往黑海了。
穷人长途跋涉,翻越了几十座大山,五十条大河,流了多少汗,但他始终坚持着,走过荒芜人烟的草地,爬过崎岖的大山,终于找到了黑海。他在海边盖了一个扑救的茅草屋。他来到海边,开始寻找那块奇石,为了保证捡到同样的石头,他将石头扔进黑海里。黑海,果然是闻所其名,整个水都是乌黑的,旁边的石头一望无际。穷人并没有气馁,他就在海边找奇石。时间一分一秒地过去了。一年、两年、三年……
这天,原来这个健壮的年轻人,已变得年迈。这天,他摸到了一块有温度的石头,但他已经养成梁一种习惯,把那块奇石向后抛,扔到了大海里。他后悔莫及,自己经历了十几年才等到的,自己竟然把它扔到了黑海里。那个穷人不顾一切,跳进了河里,但黑石沉进了水底,他无法分辨哪块是奇石。由于他的氧气快没了,他无奈的游上岸。最后,穷人自己一个人回到了家乡。
我们要养成良好习惯,这样会使我们前途更加美好,坏习惯会使我们后悔一辈子,就像穷人一样,到最后什么都没得到,只好回到家乡。