好习惯作文
每个人的生活当中,都会有许多的大小习惯。当然,我也不例外。
第一个好习惯是记住学生的名字。要做一个好老师,就应该从记住学生的名字开始。如果记住了学生的名字,而且是一抬头就轻易叫出来,这等于给学生一个巧妙而有效的赞美,所以爱学生,就应记住每一个学生的名字。记住学生的名字是拉近师生关系的开始。
第二个好习惯是以身作则。教师树立形象。学生在学习中接触最多、关系最密切的莫过于老师了,学生特别是小学生,模仿能力是惊人的。教师的行为习惯经常成为学生的模仿对象,家长经常会从小学生的口里听到一句话:”我们的老师是这样说的。“在这里,我要提出的是教师在要求学生养成良好习惯的同时,自己也要养成良好的教学习惯。有的老师要求学生做作业时要用直尺画直线,自己在讲课时却徒手在黑板上画直线;有的老师要求学生正确规范地写字,自己却在黑板上龙飞凤舞。试问,老师不能以身作则,学生什么时候才能养成良好的学习习惯呢?所以,教师在教学中也应养成良好的习惯,使学生在学习中受到潜移默化的影响。
第三个好习惯教师的精神面貌。教师站在三尺讲台上,就应把烦恼、恩怨抛开,用轻松、愉快的心情感染学生,呈现给学生的是一种朝气蓬勃的形象。因为,人的情感对认知有着重要的影响。如果情感发生障碍,就会降低认知效率。假如教师不能处理好自己的个人问题,不能处理好社会、家庭矛盾,而把苦恼和愁容带进课堂,就有可能因为心境不好,精神状态不佳,给学生带来消极的负面影响;教师可能会拿学生作为发泄的对象,给学生施以压力,从而使学生莫名其妙,造成心理紧张;或者因为精神萎靡不振,魂不守舍,上课时稀里糊涂,使学生无所适从。这样,既影响了课堂教学,给学生留下不良印象,也疏远了教师与学生之间的关系。
第四个好习惯是诚实守信、第五个好习惯是守时,有时间观念。
总之培养学生好习惯是个长期的过程,一个好习惯的养成,往往需要漫长的时间。由于人们往往具有惰性,在一段时间的训练之后,如果稍加放松,孩子就会出现反复。所以只有在学科老师、班主任、心理老师和家长的共同监督及督促下,孩子才更容易养成好的学习习惯。同时,对于孩子反复出现的不良现象,要反复抓,不能放松,想抓住孩子习惯培养的关键时期,就要从现在、从小事开始训练孩子的行为,相信会有可喜的收获。