习惯作文
时间是一切行为的基础。
——题记
我有一种不同寻常的习惯。
自幼喜爱古风的我,常常爱畅想一些只有梦里才会发生的事——“我置身在世外桃源,漫天桃瓣随风飘起,有一女子坐于树下为我伴奏,我在林中翩翩起舞......”可我发现光是畅想实在乏味,直到我找到一种精神寄托,才使我的生活渐渐充实起来。
“乌蓬桨声摇渔歌悠悠地南去,夕阳斜晚意枫林的乌啼...”一曲悠扬的歌声飘进我的耳畔,使我对江南的水墨风韵有了极大的兴趣,于是便开始收集各种资料,查有关江南的诗词歌赋,这种热忱延续了很久,甚至成为一种习惯。
人们都说歌是虚无缥缈的,可恰恰相反,一首《清明雨上》使我懂得了很多。“我在人间彷徨,寻不到你的天堂,东瓶西镜放恨不能遗忘...”当初听到这首歌时觉得这又是一首祭奠逝去的爱情的无聊之作,习惯性的上网查找一下资料才发现——原来这与爱情无关,是许嵩为纪念去世的姥姥而写,而那句歌词的含义也不是如此的肤浅。天堂与人间是由雨滴相连,这恰巧对应上了这首歌的线索和名字,雨滴作为桥梁为自己的姥姥送去思念,那是一种人们无法体验到的怀念。而东瓶西镜放也有一种特殊的习俗:中间放着钟表,东瓶西镜相结合即是——钟(终)声(生)瓶(平)镜(静),是老一辈人“迷信”的习俗,但因怀念,这习俗也成为一种标志......看了种种材料,再听一曲遂能体会到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”了。
此后每有一首我感兴趣的古风歌曲,便会细细品味,赏析其中的文化底蕴,自从这成为了一种习惯,我才深知,每首歌曲都是经过时间的打磨,人们的智慧一点一滴聚集而成。我的畅想也被这富含浓浓古风的曲调充满,使我的生活有了更多的意义。
欣赏歌词也是一种习惯,我相信,这习惯可以丰富我的知识,弥补我的不足,使我发展成为一个更完美的人。
悠悠古风抚我心,赏得一曲千人意。