习惯作文
走出教室,看着校园的风景,心中的惆怅一点一点的凝聚在一起。好友走过来,拍了拍我的肩膀。
自从进入高中以来,数学一直是我不能攻克的难题,即使我怎样千方百计地去琢磨它。所有的方法我都用过了,特别是“疯狂刷题”。数量似乎是我心中所幻想的城堡,可是想要到达它,我固然得披荆斩棘。
周三又考了数学。成绩出来时,我还是不肯相信自己的眼睛,成绩与我预估的分数又差了好多。看着一道简单的几何题竟一分没得,我茫然了。
数学老师又照例找我进办公室,除了像以往谈谈我的成绩外,他竟补充了一句:“数学这门学科是需要做题的,可它也是需要你去思考去探索,而不是去背它的题法。”
走出办公室,步履无比沉重,这句话一直萦绕在耳边,难道我的学习方法就错了?那接下来我要怎么去探索?怎么学会学习数学?
“啊!”就在想着这问题正想踏入班级门时,经差点被门槛绊了一跤。“什么门槛,今天一天都不顺!”我皱起眉头,转过头去,却忽然瞥见了似乎正在研究题目的她。她是我们班最不显眼的,一般很少有人能够注意到她。“你在做什么学科的作业?”不知为何我来了兴致,竟开学来第一次跟她说话。“啊?哦,研究数学题啊!”她抬头看见了我,回答完后又低下头去,我的目光注意到她书上的字。
她是在研究课本上的题,那些经常被我们忽略的最后的探索题,她在书上密密麻麻地写满了她的解题思路,加什么辅助线,甚至还有多种解题方法。
“研究这个干什么?”我惊愕道。“数学就是得要探索,即使是简单的题,都要尽可能探索出多种方法,这样会使思路更加清楚,这部分掌握得更加扎实。”
想到自己的数学书上那干干净净的页面,再对比一下她所探索过的痕迹,似乎明白了我们俩的差距了。
回到自己的座位上,翻开数学书,拿出草稿纸,在上面演算画起图来。一条一条的辅助线标在了图形上面,我的心也明亮了起来。探索,原来是这么一回事。
人生中必然需要探索,只有让研究成为一种习惯,之后的路才会柳暗花明。
我现在期待着下一次数学测试,希望经过研究,能到达心中所谓“传说中的城堡”。