习惯作文
就是因为那个习惯,我听到了许多,也感受到了许多。
小时候,我便喜欢上了听别人脚步的声音。
当那初春的阳光洒满窗台时,鸟儿开始啼叫,而我感受不到“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的意境,唯有哀求它不要再叫了,我只想再小憩一会儿。“嗒嗒嗒嗒”,是拖鞋的声音,我恍然竖起了耳朵。是谁呢?我凝神静听。那鞋声丝毫不拖拉,匆忙中略带些节奏感。当鞋跟与大地相接触时,发出了清脆的响声,有如一滴准备充分的水滴,干脆地滴落到石头上,迸溅出来的水花,发出了些许余音。那余音缠绕着我的耳朵,穿过了我的发隙。是妈妈!我断定,因为我听到了妈妈为这个家忙碌的声音,我听到了妈妈对这个家爱的声音。
可惜的是,初三学业繁忙,这种机会显得更稀罕,而睡梦中恍惚听到的脚步声也是极妙的,大概是因为那个习惯吧,即使是睡觉,那脚步声也是毫不吝啬地穿过我的耳膜,印入我的脑海。每个夜晚,我都能听到那飘飘然的脚步声,虽房间是用地板的,可那声音却是极轻的,极细切的。是怕惊醒桌上熟睡着的书包吗?只听得那声音近了,我感觉到掉落的被子如初地铺盖在了我的身上。然后那声音顿了顿,最后伴随着我的呼吸声,愈来愈远,消失了……我感受到了盈盈爱意溢出被子,遍布全身。
感谢那个习惯,就是因为它,我可以细数家人的点点滴滴,用耳朵倾听幸福的声音,爱的声音。也是因为它,我才可以平息自己那烦躁和布满“叛逆”字眼的心。愿我年迈时,还可以竖起耳朵,静听这扣人心弦的声音。