习惯作文
前段时间,张女士来到杭州交警支队的申控室投诉——她接到短信称,自己未在整形医院附近的斑马线礼让行人,须接受处罚。 而接下来播放的段视频,让张女士“哑口无言”了。 视频显示:位男性行人,走进了斑马线观望。5秒钟以后,黑色轿车未减速驶入斑马线,并继续通过。黑色轿车的号牌就是张女士的这辆车,且开车人的面貌特征,也与张女士相符。 面对视频,张女士心服口服。张女士因为未礼让行人而被处罚,相信她以后定会主动做到礼让行人,把礼让变为种主动的意识,这也是我们每位杭州人该养成的习惯。
作为率先在全国发起“斑马线礼让”倡议的城市,杭州已经攒下了不小的美誉度。有网友称,下班高峰期的时候走在北山路上过马路时,整条街的车停下来等着她大摇大摆的过马路,说实在的,心里是极其感动的。
以上些文段是选自《筑梦路上》礼让,使城市更加温暖节,也是让我最有感触的。
杭州近几年经济飞速发展,私家车越来越常见,使人们的生活越来越便捷,但交通堵塞也越发常见,总是能够看到车水马龙的场景在路上发生。当我每天早晨上学,骑车或是步行在斑马线时,就与忙碌的交通打上了交道。大概六点多的时候,马路上也已经是这幅场景了,但每当我经过斑马线时,不论是私家车,公交车或者是出租车,都会给我或者给其他的行人让行。行人也总是笑着向司机们点头,疾步走过斑马线,这也是种礼让。种被礼让者对礼让者的感谢,种“礼尚往来”。
这个暑假,我去了外地旅游,同样的走在斑马线上,可是却没有感觉到像杭州斑马路上那样的温情——走在斑马路上时,面前飞驰而过的车让我有些胆战心惊。后来想想,我感觉自己在杭州有些身在福中不知福了。
我们习惯了被礼让,但更应该学会礼让。
可能这是个很小的举动吧,个斑马线前的分钟,可能在几句谈笑间就不知不觉地流逝了。被礼让的人可能不会记住你,记住你的车牌,但他们定能记住我住在某某城市或我在某某城市游玩时有车给我让行了。我想不论是听说这个事的人,或是经历过这个事的当事人,听说亦或是回想时,心底总会升起暖意。推己及人,他们以后也会做到这点,把这份温情带给他人。
这是每位杭州人和来杭游客眼中最富温情,最为细腻的道亮丽风景线吧。它和杭州这座城市样,婉约细腻而不失包容气度。
在杭州,每个杭州人都是君子每个微不足道小举动,都是美丽杭州建设的小步,杭州是座历史文化名城,传承着中国礼仪之邦的“礼”字。
君子有为德远播,吾老人幼皆亲爱。筑梦路上,以礼待人,让礼让成为种习惯,这不再是梦。