朱用纯曾说:“一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰”。勤俭节约是我们中华民族的传统美德。我们是新时代的接班人,我们要从自己做起,从身边的小事做起,从现在做起,不浪费每一粒粮食,每一滴水和每一度电,学会节俭。
唐代李绅在《悯农》中写道:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。每一粒粮食,都是农民伯伯用自己的汗水换来的,所以我们一定不能浪费粮食,要知道勤俭节约才是一种美德。
“木无本必枯,水无源必竭”,我们都知道水是生命之泉,如果没有水,人不仅不能存活,花草树木都不能开花结果、变绿茂盛,所以我们千万不能浪费每一滴水,更不能污染水源。假如说你不节约用水的话,那么你就去大沙漠里居住一天,回来后你一定会觉得勤俭节约是个很好的习惯。
我们都知道电是一种很危险的东西,甚至会让我们失去宝贵的生命,但是电也有它的好处,如果没有电,我们晚上就没有光明,冬天也没有温暖,所以我们要节约用电。
我们以后一定要节约每一粒粮食、每一滴水和每一度电。从自己做起,做一个勤俭节约的好孩子。