好习惯是你的益友,它能使你走向成功;坏习惯是你的损友,他会害你走向失败。因此,拥有一个好习惯对于一个人来说是非常重要的
秦朝末年,统治黑暗,民不聊生,众多农民起义军起来反抗暴秦。在众多的起义军当中,刘邦、项羽的起义军是最强大的两只起义军,公元前206年,刘邦率领起义军攻入咸阳,建立了大汉王朝,而项羽则在江东建立了楚国。俗话说“一山不容二虎”,于是楚汉之间展开了争霸战争。在争霸的过程中,刘邦因为养成了谨慎小心和善于汲取失败教训的好习惯,而项羽则养成了自负狂傲的坏习惯,最终刘邦因为自己的好习惯统一了天下,开创了几百年的大汉王朝;而项羽因为自己养成的坏习惯落了个自刎乌江的下场。可见,习惯的好坏能决定一个人的命运。
一代伟人毛泽东,他改变了中国的命运,于1949年10月1日领导中国人民建立了中华人民共和国。毛泽东在领导中国人民进行斗争并取得胜利的原因就是他养成并拥有了自己的好习惯———做事能做到深谋远虑、处事谨慎、顾全大局,一心为人民谋幸福。可风光一时的蒋介石,虽然手握兵权,兵力十足,武器装备精良,掌握着中国大多数的大城市,却因为他拥有了一个只顾自身利益,为人奸诈、贪婪、虚伪的坏习惯,最终兵败大陆,不得不退守台湾。可见,成功的人必定拥有许多好的习惯;而失败的人一定是由于自己有许多坏习惯。
朋友,“人之初,性本善,性相近,习相远”,一个好的习惯对于每一个人来说是非常重要的,一个好的习惯让人终身受益;一个坏的习惯将会贻害一个人的一生。
朋友们,让我们一起来摒除我们身上的坏习惯,一起来播种好的习惯吧!最终,我们收获的将是一个好的命运!