习惯决定成败作文
父子俩住山上,每天都要赶牛车下山卖柴。老父亲较有经验,坐镇驾车,山路崎岖,弯道特多,儿子眼神较好,总是在要转弯时提醒道:“爹,转弯啦!”。有一次父亲因病没有下山,儿子一人驾车。到了弯道,牛怎么也不肯转弯,儿子用尽各种方法,下车又推又拉,用青草诱之,牛一动不动。到底是怎么回事?儿子百思不得其解。最后只有一个办法了,他左右看看无人,贴近牛的耳朵大声叫道:“爹,转弯啦!”
牛用条件反射的方式活着,而人则以习惯生活。为什么这么说呢?因为,习惯形成性格,性格决定命运。养成一个好的习惯,一个看似微不足道的习惯,或许都会影响你一生。
20世纪60年代,苏联发射了第一艘载人宇宙飞船,宇航员叫加加林。在挑选第一个上太空的人时,有这么一段插曲:几十个宇航员去参观飞船,进舱门的时候,只有加加林把鞋脱下来了。加加林觉得:这么贵重的一个舱,怎么能穿着鞋进去呢?加加林的这一动作,让主设计师很感动。他想:只有把飞船交给一个如此爱惜它的人,我才放心。在他的推荐下,加加林成了人类第一个飞上太空的宇航员。然而,他这个微小的举动不过是从小在家养成的,如今却赋予了他一生的辉煌。或许在众多待选宇航员中,加加林不是最优秀的,但是他的习惯是最好的。
习惯的力量是潜移默化的,或许你感受不到它对你的影响,但它确是在慢慢改变着你。你的成功取决于善于总结,积极进取的习惯。你的健康取决于均衡的饮食和坚持锻炼的习惯。这也就说明了为什么往往名人们都具有很好的素养,因为他们是成功人士,因为平时养成的好习惯而成功。
习惯又是怎么养成的呢?那就要靠你的坚持了,只要你做了,就会有收获,用能量守恒来解释这一点我想应该是合适的。或许有些学生要问了:“为什么我平时学习那么刻苦,每天都坚持练题,拥有这么好的习惯,成绩还是没有提高呢?”那么我这样给你说吧,从一方面看你付出了,但是你看不到回报,这似乎违背了能量守恒定律。但是从另外一方面看,你养成了坚持,不放弃的习惯。你所付出的,或许不会回报在学习上,但是你有这个习惯,也就是说,总有一天,你会发现你的这个习惯给你带来的回报的,不过只是时间的长短罢了。蒲松龄就是一个很好的例子。清代文学家蒲松龄在路边搭建茅草凉亭,记录过路行人所讲的故事,经过几十年如一日地辛勤搜集,加上自己废寝忘食的创作,终于完成了中国古代文学史上划时代的辉煌巨著《聊斋志异》。
我们不仅要养成习惯,还要养成好习惯。换言之,就是我们要慎重做每一件事,坏习惯是在不知不觉中形成的。有的人从小就有拿别人东西的习惯,久而久之,也就变成一个小偷了,所以他们的习惯决定他们最后的命运就是蹲大牢。我想说的是,我所说的习惯是有一个度的,超出了,那么你最后的命运也必定是悲惨的了。
当然,我们也不能一味的依被习惯支配。当你开始依照习惯行事,你的进取精神就会因此而丧失,习惯支配着那些不善于思考的人们。一个钉子挤掉另一个钉子,习惯要由习惯来取代。我想这很容易理解,比如,拴惯了的狗,不能带去打猎,因为它们习惯了木桩下的生活,突然被主人带去打猎难免会不知所措。但如果坚持一周甚至是更久都带着这只狗去打猎的话,它便会慢慢适应。人应该支配习惯,而决不能让习惯支配自己,不然,这种被习惯支配的习惯最终决定你的命运便是你成为习惯的奴隶。
在当今这个社会中,由于每天快节奏的生活,很少有人注重习惯了。因此,更应该谨记:习惯形成性格,性格决定命运。