好习惯的培养作文
当读完这一篇文章后,我深有感触。“只有把美德变成习惯才有价值,而不是装出来的,嘴上说说而已。而所谓的‘习惯’指的是不断重复某个动作而在潜意识中转化为程序化的惯性,也就是不用思考,自动运作。”这种自动运作的力量,即习惯的力量。下面,来听我讲一个我小时候的一个经历:
在上一年级时,我常常是弓着身子在那儿写作业、听课;老师也与我说过,可我没有改正。可就是这个举动,让我到现在都后悔不已——现在为止,我还是有些很轻微的驼背,改不回来了。正所谓“习惯成自然”,正是因为我当时的习惯性举动,“成就”了现在的一番景象。你们说,习惯是不是培养出来的?
那么,如果我们要养成一些好习惯,需怎么做?我们应该长时间地重复,直到转为潜意识为止。这时有人会问了:“为什么我们养成‘坏习惯’时能做到‘持之以恒’,而好习惯却不行呢?”这与你的思想有很大的关系。在你的意识里,“坏习惯”就像一种你从来都没有见过的事物,它就像有魔力一般,处处吸引着你;而“好习惯”却是一种非常“死板”的物质,使你处处想远离它,与它隔绝。
当今社会上,科技先进发达,正因为如此,我们就更应该注重道德的培养,这不仅仅代表个人的社会道德修养,更体现出我们中华人民为人处世的态度。美国著名心理学家威廉·詹姆士曾说过这样一句富有哲理的名言:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”从现在开始,请卸下与美德隔离的心的防护盾,从身边一些细微的小事开始接纳它们吧!