习惯优秀作文
习惯的养成有如纺纱,一开始只是一条细细的丝线,随着我们不断地重复相同的行为,就好像在原来那条丝线上不断缠上一条又一条丝线,最后它便成了一条粗绳,把我们的思想和行为给缠得死死的。——题记
我还记得,我从前的成绩并不好,是我的堂姐,让我养成了一种习惯,改变了我的命运。
小时候,我常常和堂姐一起玩,与其说和她玩,不如说是叫我看着她看书。她比我大6个月,走到哪儿手上都有一本书,吃饭看,走路看,甚至和别人说话也在看。妈妈叫我多学学她,我只好拿着《格林童话》心不在焉地看,东瞧瞧,西望望。堂姐对我说:“认真点儿,多读些书。”我很不乐意地望着那让人疲乏的字,头晕透了。
渐渐地,我一天天长大,转眼间上了小学三年级,在一次语文测验中,我只考了七十来分,而堂姐足足比我高了16分!妈妈说:“我让你看书你不看,现在知错了吧,你看看姐姐,多认真!”从此以后,我每天坚持看书,学着堂姐的样子,她看我便看。经过1个月的努力,我的作文水平提高了不少,可是我开始打“退堂鼓”,偷工减料,趁妈妈不注意就休息一会儿。又一次语文测验,我心想:我看书看了一个多月了,应该和堂姐差不多了,我一定可以得到老师的赞扬和妈妈的青睐。可是,结果却让我大吃一惊,我退步了,而堂姐,进步了3分!我很伤心地问她:“为什么你总能考那么高分,而我却这么差呢?”她一边看书一边意味深长地说:“你只要有每天坚持看书的好习惯,不偷工减料,认认真真的看,成绩就会慢慢好的。说简单点的吧,那是因为你没有养成习惯。”她的话总是那么富有说服力,那么有哲理,仿佛是一眼惊醒梦中人,让我从一个无知叛逆,懵懂的小孩,变成一个自觉、自强、自尊的少年。我开始每天都看书,只要我有一天想休息,我就会想起堂姐说的话。渐渐地,我养成了一种习惯,走到哪儿哪儿就有书。
播种一个行动,你会收获一个习惯;播种一个习惯,你会收获一个个性;播种一个个性,你会收获一个命运。终于,我考上了惠高,当然,堂姐也不例外。我的堂姐,名叫——周可颐。是她,让我养成了一种良好的习惯,改变了我的命运。