习惯优秀作文
母亲不是挑食的人,但母亲吃饭的一些微小细节却常常让我百思不解。
烧茄子,是母亲的拿手菜。母亲做的烧茄子外酥里嫩,油而不腻。不大不小的茄子,加上几个小辣椒,慢火烧到恰到好处的火候,加上蒜和酱,添上汤,再炖上几分钟,打开锅盖,我便闻到熟悉而喜欢的的味道……
这是我最喜欢吃的一道菜,也是母亲最喜欢做的菜。
我和母亲的这种共同“喜欢”一直延续到我长大成家,依然保持着。每次回家看望母亲,餐桌上无论有多少丰富的美餐,都少不了这道简单而亲切的家常菜。
火辣辣的夏天,母亲守着火辣辣的煤气灶,耐心地烹制着,脸上的汗水一直流到下巴。我不忍母亲为做一道这样的小菜遭受这样的煎熬,常常会阻止母亲,但母亲却总是坚持说:这不是什么好菜,但你从小就爱吃。
母亲说的没错,每次吃饭,这道普通的家常菜都让我胃口大开,比酒店里那些精雕细刻的美味更刺激我的食欲。
这时候的母亲总是带着我熟悉的微笑,满足地陪着我一起吃。母亲吃茄子时,喜欢把茄子的皮和瓤剥开了吃,吃完皮,再吃瓤。母亲的筷子似乎带着魔法,薄薄的茄子皮被烧得又软又嫩,一触即破,可母亲却仿佛受过专业训练一样,筷子过处,一划即开。我也曾试着模仿着母亲去弄,却总是弄得很笨拙。时间久了,便不再尝试,但对母亲20多年的这个习惯却一直不解。
终于有一次,母亲在习惯地分离了茄子皮和瓤之后,顺手把茄子瓤放到我碗里,我的心不知怎么,竟然咚的一声剧烈地跳了起来,仿佛碰触到了哪根神经。我的脑海里一瞬间有一些场景的碎片闪了起来,却模模糊糊,捕捉不到。
母亲见我怪异的表情,不好意思地笑了:妈知道你大了,不喜欢别人给你夹菜,所以好多年妈都……今天,妈是没忍住……
我的脸红了,急忙解释自己走神的原因和自己心中的好奇。
母亲摇摇头,笑了:唉,妈是习惯了。其实妈吃茄子皮和茄子瓤是一样的感觉,妈没那么矫情,没有什么喜欢不喜欢的。
看我依然在等答案,母亲顿了下,说:你小的时候,不爱吃茄子皮,每次吃茄子,都要妈帮你把茄子皮剥下来……
我愣了,我没有想到自己小的时候一个怪异的习惯,会让母亲把一个习惯动作保持了二十多年。
看着母亲那么熟练的筷子功夫,我调侃着对母亲说:想不到我的一个坏习惯,竟练就了您老人家那么过硬的功夫。
母亲笑了
我也笑了。我的眼角有泪水流过……
我拿起筷子,再次努力地尝试着去剥离茄子皮……