习惯优秀作文
“让优秀成为一种习惯”,这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。他让我们领悟到,一颗如向日葵般向上的心,是多么欢悦的事。
如果说优秀是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。先天禀赋的并没有后天的多,所以人出生的时候,除了脾气会因为天性而有所不同,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。由此看来,我们的一言一行都是日积月累养成的习惯。有的人形成了很好的习惯,有的人形成了很坏的习惯。所以我们从现在起就要把优秀变成一种习惯,使我们的优秀行为习以为常,变成我们的第二天性。让我们习惯性地去创造性思考,习惯性地去认真做事情,习惯性地对别人友好,习惯性地欣赏大自然。
诚然,这样下去,我们遇到挫折也不会烦恼,遇到悲伤也不会失望,遇到痛苦也不会无助。山重水复疑无路又如何?柳暗花明又一村!在任何风雨过后,都能微笑着扬帆起航。
《周易》象曰:“天行健,君子以自强不息”,“天行”就是“天道”,“健”就是健壮、运动不息;“天行健”是说天道日夜运行,四季交替,雷动风散,雨润日照,永不止息。“君子以自强不息”,就是在这种天道启发下的人道的表现。也就是说,在“象传”的作者那里,赞美天道就是为了塑造和提倡一种理想的人格。天道运行,一往无前,任何力量也无法阻挡。作为人来说,应该效法天道,充分发挥自己的生命活力,树立奋发进取、自强不息的人生态度。
君子自强不息的精神表现出了人类勇于进取、勇于开拓、勇于向自己的惰性宣战的无畏气概,在人类社会的不同领域、不同层面都有着不同的体现。《礼记·大学》中称赞“苟日新,日日新,又日新”。所以,对于新时代的主流,奋发向上的年轻人,岂不是更应该要变得优秀?
诚以养德,信以修身。不说要成为圣人,至少我们要提高自己的修养。立志高远,修炼一颗强大的心,山不过来时,我们就过去,不畏惧艰难险阻,如此这般,想必也称得上是一个优秀的人,这是无需标榜的,真正的优秀,任旁东南西北风,也无法凌乱其伟岸的形象。往往道德素养高的人,他的品行高尚的,而且他们在乎的也不是鸡毛蒜皮的小事了,而是如何提高自己,让自己的言行能真正的以德服人,以德易人。这样的优秀丝毫没有违和感,也让人心旷神怡,这样的优秀是纯天然的。
追求,因人而异,但求这种优秀成为大家的习惯,与君共勉。