习惯优秀作文
二月天,孩子脸,说变就变。上午还是艳阳高照,午后却寒风肆虐,尘土漫天。放学了,刺骨的寒风赶跑了昔日马路里的欢声笑语,同学们个个颔首眯眼,紧扣胸口,匆匆往家跑。
吃过晚饭,我要去文具店买彩泥。天黑风高,爸爸决定陪我同去。寒风依旧,可令人惊诧的是,路上却很干净!当我们路过一间银行取款房时,突然看见一位环卫阿姨,她头戴防尘帽,蜷缩着身子,蹲在一个比她身子大许多的垃圾手推车旁,一双黝黑粗糙的小手紧紧捂着一个白馒头,正在低头慢啃!身旁没有一滴水,也没有一点配菜,难道这就是她在寒风中清扫完路面后的晚餐?
爸爸见了,眼睛湿润,鼻尖酸酸的,很是心疼!他把我撂在一旁,赶忙跑到最近的一家鲜奶店,买了一杯热牛奶,捂在胸口,狂奔到环卫阿姨面前。此时,阿姨已经艰难地咽下了最后几口馒头。爸爸立刻蹲下身子,双手捧起热乎乎的牛奶,递到阿姨面前,笑着说:“妹子,天冷!喝杯热牛奶暖暖身子吧!”阿姨抬起头,一张黝黑的圆脸上布满了惊诧的神情。她缓缓起身,双唇微颤,哽咽着说:“谢谢你!谢谢你!”幽暗的灯光下,阿姨的眼里闪闪发光,那是泪花在翻腾。此刻,我的心里也是暖流涌动!
阿姨沉思了一会,笑着推开了热牛奶,手势轻缓却异常坚决。她轻轻地说:“谢谢你的好意,可我已经吃饱了,这杯牛奶我不能要!”爸爸愣了一下,本想再次说服阿姨,但转念一想,说:“好吧,天冷,您早些回家吧!”爸爸朝她点了点头,挽起我的左手,转身往前走去。我忍不住回头看了看阿姨,只见她朝我笑了笑,眼里充满着感动。
走过一段沉默无语的路。我忍不住问爸爸:“阿姨为什么不喝?”
“因为她在捍卫那份绝不接受不劳而获的尊严!这是一个值得我们尊重的阿姨!”
“所以,爸爸刚才跟她讲话时,用了您字。”
“对!”爸爸肯定地回答。
“可是爸爸,那么多人从阿姨面前经过都视而不见,你为什么要这样做?”我好奇地问。
“一个真正有爱心的人,首先是从我做起、不图回报的人。当一个人的爱如习惯时,那么,这个人就是我们常说的雷锋!”爸爸语重心长地说道。
此刻,眼前的爸爸变得更加高大了。我想起这么多年来,爸爸一直在为我们五(5)班,为我们学校默默地做了许多好事,却从不图一点回报。只有爱如习惯的人,才会有几年如一日的奉献啊。
我长大后也要像爸爸一样爱如习惯,用自己的爱心去温暖万物苍生!而这不正是我们环城小学的校训—世界因我多温暖的终极目标吗?