习惯决定命运作文
法国学者培根曾经说过:“习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯。”的确,行为习惯就像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动。
一天,一位老师与他的学生一起在树林里散步。老师突然停下来,指着四株植物要求学生将它们拔起来。第一株植物是一棵刚刚冒出土的幼苗,学生用手指轻松地拔出了;第二株植物算得上是挺拔的小树苗了,学生略加力量,把树苗连根拔起;第三株植物已然枝叶茂盛,差不多与年轻学生一样高大了,学生用双手全力以赴,筋疲力尽;第四株植物是一棵巨大的橡树,几乎看不到它的树冠,所以他拒绝了老师的提议,甚至没有去做任何尝试。老师叹了一口气说道:“你的举动恰恰告诉你,习惯对生活的影响是多么巨大啊!”
其实,习惯就像是植物一样,幼苗很容易拔除,而随着时间的推移,越是根深蒂固,越是难以根除。故事中的橡树是如此巨大,就像是积久形成的习惯那样令人生畏,让人甚至怯于尝试改变它。还有值得一提的是,习惯与习惯之间也存在着不同,其中有些习惯比另一些习惯更难以改变。不仅坏习惯如此,好习惯也不例外。也就是说,好习惯一旦养成了,它们也会像故事中的橡树那样,忠诚而牢固。习惯在这种由“幼苗”长成“巨树”的过程中,被重复的次数越多,存在的时间也就越长,它们也就越难以改变。
好习惯是成功的推进器,坏习惯是失败的刽子手。习惯的力量可以决定命运,但我们不能甘愿被控制命运,自己的人生应该自己做主,应该让好习惯去改变人生。拥有一个好习惯,就如同拥有一份宝贵的财富,它不仅能陶冶你的性格情操,还能在你成功的道路上助你一臂之力;拥有一个坏习惯,无疑在走向终点的途中多了一份阻碍,少了一个成功的机会。
习惯的不同,造就不同的人生,让我们紧紧抓住习惯,让它成为你成功的助手,而不是失败的帮凶,让我们铲除坏习惯,播种好习惯,收获好命运。