习惯决定命运作文
《习惯决定命运》这本书共介绍了可以受益终身的14个好习惯,我对其中三个有较深的感触,它们就是勤俭的习惯、积极主动的习惯和参与的习惯。
养成勤俭节约的习惯隋文帝杨坚在称帝后曾经说过:我什么都不担心,唯恐重蹈因朝廷不清廉而被百姓推翻的覆辙,所以我必须时刻提醒自己处处注意节俭,把国家治理好,百姓才会拥护我。勤能兴家,廉可富国,隋文帝以身作则。相反,隋炀帝的生活是很奢华的,导致其坐吃山空,成为亡国之君。
人人都必须要注重勤俭节约,要知道,再多的东西也有被用完的时候。假如这个世界上所有的资源都被用光了,那会是什么样子呢?若不想过上这样的生活,我们就应该从现在开始,立刻行动,为国家节约一点资源,让未来更加美好、更加繁荣。
养成积极主动的习惯培养积极主动的习惯,精髓就在于承诺与责任,一个敢于承诺、敢于负起责任的人,强烈的自尊心和使命感就会驱使他采取积极主动的方式去达成自己的目标。在不断的承诺与达成的过程中,信用、信心以及影响圈都会持续扩大,从而实现能力的不断提升,最终可以将积极主动吸收为自己的一个优秀习惯,从中受益终身。
养成参与的习惯在现代社会中,每个人都应该重视在团队工作中的重要性,把自己和团队结合得完美无缺,充分发挥自己在团队中参与的习惯。要知道社会就像一个大机器,必须把自己看做是一颗不可缺少的螺丝钉,在参与中获得快乐。
通过这本书让我体会到习惯的力量是无穷的,也发觉工作对我而言不仅仅只是体现自身价值的一个方面,也是我对生活的一种表现形式。我们应该养成良好的习惯,让自己变得富有激情,更具效率,享受工作,享受生活。