习惯决定命运作文
没有华丽的语言,没有太多的修饰,王校长的谈话亲切而深刻,让我们感受着一个为教育奉献一生的普通教育者对教育工作深沉的爱,让我们感受着她多年班主任工作不辞辛苦的默默付出与收获的累累硕果,也谨此为自己今后的工作带来良多的受益。
细节决定成败。王校长说,“班主任就像家里的妈妈。”事无巨细,样样留心。作为老师每天面对的是有思想,有头脑,思维活跃的学生,所以要特别注意自己的言行举止,若想真正深入人心,便要树立威信,以身作则,让学生从内心尊敬爱戴,而后学生方能亲师信道。要留心观察每一位学生细微的举动,注意培养学生的优点,发现优点,从而千方百计的放大他们的优点,在班内形成燎原之势,确立积极向上的班风班貌,提高班里每位学生的幸福指数,构建和谐向上的班集体。试问,如此的班级其结果怎会不好?班里的学生怎能不幸福?老师岂能不省心?好成绩当然顺理成章。而如果反其道行之,每日将成绩分数挂在嘴边,二话不谈,除了以分数论高低,就是以成绩定好坏,那么也许会有短暂的春天,但更远的还是颗粒不收的秋天和刺骨的心寒。
习惯改变命运。叶圣陶说:“教育无非是良好行为习惯的培养。”人自一出生起就在不断地做着许多事情,天长日久,日积月累而生成习惯,伴其一生。坏习惯贻误一生,好习惯受益终身,所以我们要通过教育培养良好的习惯,劳动习惯,纪律习惯等也一定会影响其纪律习惯,因此我们要通过培养这些细节行为习惯,使其优势转化,放射力量。习惯是行为的自动化,是一种顽强而巨大的力量,平时对这些细节行为习惯的强化会使其内化成自觉,形成动力,变成习惯,改变命运。
最后王校长说:“做班主任工作,不是会不会,而是想不想。”只要用心经营,一切皆有可能!