期中考试结束后,我的成绩十分不理想,尤其是数学。回到家里,我把试卷拿给爸爸,爸爸说:“你的试卷有一个很大的问题,想知道吗?”我迫不及待地说:“想!”但爸爸没有直接告诉我,他拿出两张白纸,让我挑出试卷上的一个错误的竖式计算题,我们来比一比谁做的快。我挑选了一道错题,于是,我们就同时开始做了。
这道题我刚做了一半,爸爸早就做完了。等我做完之后,爸爸让我对照对照两个题,发现我的虽然对了,但竖式越写越歪,凑成一团。而爸爸写得题,干净整齐,字间距和行间距都是固定的。跟堆起来的砖块一样。问我发现了什么,我恍然大悟。原来是因为我写得字又挤又小,才导致常常对错位。而爸爸的又干净又整洁,方便检查,才不容易出错。
我又问爸爸:“那么怎样才能写得像您一样?“爸爸说:”这并不难,你先做一个小练习吧。“爸爸先让我写从0~5的数字方阵,要求行间距列间距相等,数字书写规范。我写着写着,觉得非常容易。写完后,我自信地拿给爸爸看,但爸爸却说:”你看,这些数字大小不一,还有这里的行间距不均匀。“然后我又一遍一遍的重复写,终于令爸爸满意了。看到我的成果,爸爸又说:“用这种书写样式重新写那道竖式题吧。”我马上又重写了一遍。和上次一比较,好像不是一个人写的。最后,我爸爸又告诉我:“坚持每天都这样写数学作业,时间长了就会看到变化了,希望你下次考试能有所提高。”
比起我遇到的问题,爸爸更关注产生问题的原因,这样的关爱能使我走得更好、更远。