好习惯作文
歌德曾说:“人不光是靠她生来就拥有一切,而是靠他从学习中所得到的一切来造就自己。”学习是一个不断完善自己,造就自己的过程,在学习过程中取得好的成绩是日积月累的过程,是一个拥有好的学习方法,好的学习习惯的体现。
一个月前,有同学站在这里介绍了她的学习方法,每个人都拥有适合自己的不同的学习方法,但我认为对于中学生。我们的学习最终不能脱离课本,我认为学好课本上的知识有这样四个步骤:读书、整理、做题和复习。
对于需要精读的书,尤其是课本,我们可以采用“三遍读书法”。第一遍应该以整体浏览为主,争取明白全书概要,不必强求理解每一个具体知识点;第二遍才细致的理清重点难点;第三遍就是重新梳理,记忆背诵知识点。
其次便是整理,只有成体系的东西才能真正记得牢。整理知识体系不仅有助于记忆,而且有利于解题。我举一个例子:673498572685317这串数字,谁能在五秒钟之内把它记住,即使强行记住了www。,又能记多长时间?另外一串数字:123123123123,又有谁在五秒钟之内记不住呢?而且记住了之后,是不是过了十天半个月都不会忘记。之所以会有这种差别,是因为后一串数字是有规律的。同样,我们在学习知识时也一定要注意把知识整理成体系,只有这样才能理解深刻,记忆牢固。
我们还要大量的做题,通过看书听课得来的知识,印象不会很深刻,只有动笔做了题,经过自己的思考才能记得牢。
最后一点是复习。课堂上记下的笔记不能记下来后就扔到一边,需要经常拿出来看。当天学的东西当天复习,每个周末把每周学的东西再复习,每个月底又把本月学的东西拿出来复习,这样知识就得到了巩固。
在拥有好的学习方法的同时,拥有好的学习习惯也是至关最重要的。
我们不是要抓紧每一分钟学习,而是抓紧学习的每一分种。沉下心来是我们须具备的学习习惯。我们在平时做题时也应该限制时间提高效率。你有没有做一道题便跑去吃个苹果喝杯水之类的?有没有眼睛盯着书本却还想着昨天吃的火锅?我有过。这样一来,学习的效率就大大降低了。
另一个好的学习习惯便是拥有错题本,并且坚持,错题本能让我们更清楚地认识到自己知识上的薄弱环节,并及时加以改进。
这就是我向大家介绍的学习方法与习惯,让我们坚持好的学习方法和好的学习习惯,下一个站在这里的人也许就是你。