让读书成为一种习惯作文
“书籍是人类进步的阶梯。”这句话是名人高尔基说的。以前,我不爱读书,一有空就想着去玩电脑。有一件事却改变了我。
记得那时候是三年级,老师推荐我们看《中华传统故事:汉字趣味故事》,这本书通过图文并茂形式讲述了汉字历史变迁许多经典文化事件,让我明白中国汉字是世界上之古老汉字,它承载着华文明源远流长历史华汉字具有形体美、意蕴美、哲理美等多重特征汉字形成、演变和发展时时刻刻都与华历史文化发展紧密连接。让我深深在感受到中国汉字的伟大和神奇。从那以后,我就每天坚持看一个小时的书。
我从书中获得的知识真是丰富多彩:从《封神演义》中让我感受到了神话的神奇,让我对神话故事特别感兴趣了。从《三国演义》中我知道了桃园三结义讲的是刘备、张飞、关羽,也让我认识了足智多谋的诸葛亮,他用自己的聪明才智帮助刘备攻克一个个难关;还有歇后语周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨的来自于这一本书,更让我了解曹操虽然奸诈多疑,但他却是一流的政治家、军事家、文学家……
我不但从书中汲取了知识,更从这些书中明白了一些道理:《渔夫的故事》让我懂得遇到任何事都要冷静,坚强,不能半途而废;《笑猫日记——球球老老鼠》让我明白做好事不能强行做,而是发自内心的想做好事。
就像我们“小逗号书屋”的墙上贴着醒目的一句话:阅读的最大理由是可以摆脱平庸,让阅读像呼吸一样自然。因此,大家一起让读书成为一种习惯吧!