在中国的传统节日中,我最喜欢的就是春节了。春节是农历正月初一,俗称过年,在我国有四千多年的历史了。这是我国最隆重、最热闹的一个传统节日。
每当过春节的时候,大街两边都会挂红红的灯笼,家家户户喜气洋洋。大家贴对联,倒贴“福”字,把漂亮的窗花贴在窗户上。可爱的小朋友穿上了漂亮的新衣服,大人围在一起包饺子,有的饺子还包有硬币呢!我最喜欢的是放烟花,烟花飞快地冲上天空,在天空中爆开,就像仙女撒下的五彩花瓣,漂亮极了!
每年农历除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。农历初一一大早,人们还要走亲访友,道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。