材料型话题作文的审题立意
话题作文中材料仅仅对构思起提示和引导作用,而材料型话题作文中材料却是确定话题或立意的凭借,因此,审题时首先要对材料进行反复阅读。抓准材料中的关键词,可以快速、准确立意。
如果材料是叙述性的,我们可以从这个角度抓关键词:“什么(对象) 时、空 怎么样(结果)”。这四则材料的共同叙述“对象”是英语(外语)和汉语(母语),从“时、空”的角度考虑,涉及到中国(国内)与外国(海外)。英语在中国受到重视,而汉语却在中国遭遇冷落,在海外持续升温。从这个角度考虑可以准确把握住材料的重心,不至于偏离靶心。
如果材料是论述性的,如2005年湖北高考作文的材料:“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气。出乎其外,故有高致。”这是王国维《人间词话》中的一则文字,我们可以先抓住其中的关键词“入乎其内”、“出乎其外”,而后在此基础上进行立意。
二、看清写作要求
材料型话题作文题目一般包含材料和写作要求两部分,由于材料占据主要地位,所以不少考生往往只关注材料,而忽略写作要求。其实,写作要求直接体现出命题人的命题意图,它对考生的思维方向起重要的引导作用。根据写作要求规定的思维方向,我们可以将其分为评论式、感悟式、联想式三类
1、评论式
南通四县市联考作文的写作要求是“对上述现象,你有怎样的感受、思考和看法?请写一篇不少于800字的作文(不要写成诗歌)。题目自拟。”“对上述现象”,有了这个限制,在分析评论时我们必须紧扣这种语言现象分析评论,靠船下稿,即事明理,由果溯因或由因导果。尽管没有严格的文体限定,但能满足这种写作要求的,议论文无疑是最佳文体。
2、联想式
2005年湖北高考作文题目的要求是“以上是王国维《人间词话》中的一则文字,论述了诗人观察和表现宇宙人生的态度和方法。其实,这则文字所含的思想,对我们为文、处事、做人以及观赏自然、认识社会,都有启发。请根据你对这则文字的感悟,自定立意、自选文体、自拟标题,写一篇不少于800字的文章。”这种写作要求比较宽泛,只要行文主旨与材料相契合即可。在行文上有较大的自由度,可以展开联想,结合“为文、处事、做人以及观赏自然、认识社会”等方面的体验构思行文。
3、引申式
2005年上海高考作文题目的写作要求是“需要对当今的文化生活作一番审视和辨析,并谈谈它们对你的成长正在形成怎样的影响……请写一篇不少于800字的作文(不要写成诗歌)。题目自拟。”这就需要首先“对当今的文化生活作一番审视和辨析”,然后由此引申开去,重点谈当今的文化对你成长所形成的影响。
三、确定最佳立意
一则材料引发的感悟往往是多元的,而如果在立意时不假思索地选取,很可能会失之偏颇。如何确定最佳立意?
1、必须从材料整体出发
只有对材料进行宏观上的理解、整体上的把握,才不会偏离主旨。阅读视野不应局限于一棵树木,而应该是整片树林。如果是多则材料,可以运用代入法进行验证,将初步确定的立意分别代入每则材料。比如南通四县市联考作文的立意我们确定为:“在学好英语的同时,不能忽视母语的学习。”可以将这个主旨分别代入四则材料,会发现这四则材料均能服从该论点。
2、必须符合材料中隐含的情感倾向
材料的叙述中往往隐含着命题人的情感倾向,这是确定最佳立意的重要依据。可以通过抓评价性关键词的方式,挖掘出材料中隐含的情感倾向。
评述性的关键词是体现观点认知和感情倾向的词语。譬如第一则材料中的“十分重视”、第二则材料中的“语句凌乱”“甚至”“错字百出”、第三则材料部的“太差”“薄弱”“闹出”“笑话”、第四则材料中的“持续升温”,这些词语隐含的情感倾向是否定国内重英轻汉的现象。在此基础上,最佳立意的确定水到渠成。