考试作文分数的提高要靠写作能力的提高,那么写作能力的提高需要怎么做呢?
一、真性情,行云流水
所谓“行云流水”,言外之意指的便是写作文切忌生堆硬砌,要有一气呵成之感,繁冗简易多1分不可,少1分也不宜。写作成文要表达的是整体的思想脉络,每个人的内心世界都是独一无二的,对人对事的见解自然也因人而异。我们在写作时就是把自己真实的内心体验,大胆地表述出来,不要怀疑自己的所想是否幼稚。
要知道,只有真性情的文字,才能打动别人,打动自己。同时,不能信口开河,要言之有理,言之凿凿,只有在此基础上进行其他的粉饰、加工才会真正地取悦于人。阅卷老师面对这样的文章,自然读起来如沐清风。
二、巧布局,出奇制胜
现在,个人的真情实感有了,但成文自然也不能信手拈来,胡诌一气。否则成了自演自说的祥林嫂,不禁惹人厌烦。这时,就需要一些技巧的布局,使文章结构合理化、新颖化。文章结构就如一个人的骨骼,比如倒叙的写作方法,将事情的结果放在文章开头,避免了平铺直述的行文方式。
一般的行文结构有多种方式,可按照自己熟练的方式来选择。重要的是要有整体感,不能虎头蛇尾,前后所言大相径庭。在此基础上,建议同学们可以出其不意,以奇制胜,如在结尾处留下悬念,更能引人入胜。
三、好修辞,引据论典
这条主要突出的是在整体行文的基础上要求文字润色。很多同学的作文水平不高,既不是因为行文逻辑也不是文章结构,主要不足体现在文字措辞造句上。写作文不同于写日记,切忌记流水账。既然我们平时在课堂上学习了一些修辞技巧,那么,在写作时就要灵活运用,尽量应用一些新颖、富有鲜活气息的修辞来增添文章的趣味性和哲理性。
常用窗体顶端窗体底端修辞手法主要有: 比喻、拟人、排比、对偶、夸张、引用、反问、设问、互文、通感、反语、反复、顶真、对比等,大家要学会适当的运用。
四、广阅读,厚积薄发
说到底,作文的迅速提高不是一朝一夕的事情,需要一点一滴的积累。同学们平日的阅读量的多少,质量的好坏都直接影响着思想水平、视野平台的高度和知识储备量。要想作文言之有物,阅读、积累是提高作文水平必不可少的功课。
在选择读物时,家长可以帮孩子做一定的引导建议,如选择古今名著,中外读物等。同时,要注重培养孩子思考的好习惯,凡事用心思索,你会发现一个不同的内心世界,将之以好的方式表达出来,那就是一篇佳作。