20xx年9月19日星期五阴天
今天我非常兴奋能种植大豆。
一到家就开始准备材料,但不知道准备什么。正好,爸爸回来了。爸爸说:“黄豆是干的。想要发芽,就得用水泡。快拿碗来。”我拿来一个碗,放了些水,里面放了一把黄豆。几分钟后去看。大豆还没有吸收水分,没有任何变化。
20xx年9月20日星期六阴天
过了一天,黄豆明显变大了,但是没有破皮。黄豆泡过水,本来很小,现在皮肤皱了,像老太太的皱皮。本来黄豆是圆形的,现在变成椭圆形了。以前硬,现在有点软。
20xx年9月21日星期日,阴天
大豆胚芽像袋子一样鼓了出来。皮肤白,呈椭圆形,头部尖尖的,像个鸡蛋。黄豆的皮鼓鼓的,有的几乎破了,有的裂开了一条短缝,是白色的,但不是纯白色,略黄。晚上皮肤有点透明,但是还是黄的,感觉会掉下来。
20xx年9月22日周一大雨
今天的大豆变化不大,还是椭圆形,黄白色,里面白,透明,黄黄软皮,看起来像迷你土豆。黄豆好像大了一点,感觉像喝水一样,支撑着。会膨胀致死吗?我怀疑是否把它放在土壤里。“这大豆已经在水底下沉两天了。如果还在,就不会死?”我问爸爸。爸爸说:“我已经倒了一些水,保持湿润就行了。”
20xx年9月23日星期二,小雨
今天爸爸干脆把碗里的水倒掉,只剩下一点让黄豆保持湿润。因为天气冷,爸爸把保鲜膜放在碗里戳了几个洞透透气,这样大豆就不会冻死了。现在大豆看起来又滑又黄,一个大豆有一个大洞。我发现里面的叶瓣是白色的,但是像透明的皮肤一样,也是白色的,微黄,感觉很脏。大豆基本上不再吸水,变大了。大豆的胚芽又凸出了一点,好像想破皮冲出去。
20xx年9月24日,星期三,多云
今天,大多数大豆没有改变。我只能看到一些明显的暗黄色方块。有一片大豆皮脱落,花瓣上有两个暗黄色的东西。胚芽似乎已经从花瓣上分离了一点。不过还是有一些“不正常”的豆子,全是黄色,几乎没有深黄色的部分,又圆又滑,皮也不代表有一点点脱落。它的蓓蕾睡得晚不想出来吗?
20xx年9月25日星期四天气会很好
今天的大豆让我失望。本来以为今天可能会发芽,可是回家发现发霉了!原来刚开始泡在水里太久了,已经烂掉了。昨天豆子上的暗黄色斑点是发霉的迹象。今天,大豆在这里是绿色的,在这里也是绿色的。看着他们真可惜!
我又把大豆泡了。根据网上找到的方法,将大豆浸泡几个小时,然后放在水面上。请注意,它在水面上,所以水蒸发并附着在大豆上。只有保持大豆湿润,它们才能发芽。我希望这个实验能成功。