黄豆的观察日记
20xx年9月12日星期五晴
泡豆子
今天,老师给我们布置了一个作业—泡 豆子。妈妈往盆里装了一些水,然后把豆子放 进去。我看着那些黄豆,心想:黄豆没有了土, 会不会死呢?于是,我就去问妈妈。妈妈说:“傻 孩子,黄豆本身就能制造养料。只要有充足的 水分和阳光就能发芽。”我听了,心想:这个谜 终于解开了。
20xx年9月13日星期六晴
黄豆变大了
今天,我吃完饭,继续观察我的黄豆。我发 现黄豆都变大了,长胖了,体积足足比刚泡的时候大了一倍多。我赶紧叫妈妈来看。妈妈看 了看说:“只要掉皮了,就能发芽了。”说完,妈 妈就把水给倒了,又换了一盆新水。
20xx年9月14日星期天晴
有一部分的豆子掉皮了
我吃完晚饭,又来观察我的黄豆。走进厨 房,心里想着豆子会变成什么样。我怀着忐忑 不安的心情,仔细观察着水中的黄豆。我发现 有一部分豆子掉了一层皮,心里别提多高兴 了。因为妈妈说过,豆子掉完皮之后就会发芽。 于是,我给豆子换了一盆新水。
20xx年9月15日星期一晴
豆子变臭了
晚饭后,我观察黄豆的情况。我看见黄豆 都已掉完皮了,心想:豆子明天就能发芽了。突 然,我闻到了一股臭臭的味道,仔细寻找,发现 是豆子的味道。我急忙叫来妈妈。妈妈说:“傻 孩子,豆子开始掉皮的时候,就不能全部泡在 水里了应该把水倒掉,用湿毛巾盖上。”我又 问妈妈:“为什么要用湿毛巾给豆子盖上,它们 怕冷吗?”妈妈笑着回答我的问题:“不是怕冷! 而是要保证足够的湿度。”啊,我又学到了一个 知识。
20xx年9月16日星期二晴
黄豆发芽了
吃过午饭,又仔细观察我那些胖胖的豆 子。我心想:今天肯定发芽了,都好几天了!我 拿起毛巾认真地观察着,果然,有好些豆子长 出了白色的小嫩芽,就那么小小的一点点。摸 一摸,湿湿的滑滑的像是刚出生的小鸡的脑 袋,摸上去非常舒服。我心里高兴极了。
20xx年9月17日星期三晴
黄豆芽有点变绿了
今天,我又仔细地观察黄豆芽,发现黄豆 芽有点变绿了。想来想去,想不明白,我就去问 妈妈。妈妈说:“你观察得还算仔细,可惜,我也 不知道为什么会变绿。”到现在,我还没有弄明 白黄豆芽为什么会变绿?