XX年xx月xx日 星期三 天气:晴
今天我闲着没事,看见了几只蜗牛。我便观察起它们来了。
蜗牛头上长着直直触角。它圆圆眼睛似乎长在直直触角上。它背上背着一个又圆又大“房子”,卷成圆圈花纹印在蜗牛大大“房子”上。它没有可以活蹦乱跳脚,它只能慢慢往前爬。
我打算让所有蜗牛比一场爬行赛,距离只有两格瓷砖格子。蜗牛刚开始方向感都还可以。可是过了一会儿,蜗牛开始往不同方向前进,有一只蜗牛往左爬行,一不小心,它掉到台阶下去了。我连忙跑下去,心里在为它担心:它会死掉吗?等我到了台阶边,我看到它淘气地贴在台阶边沿上。我慢慢把它们拾起来,装进了瓶子里,放入小水池里。天色不早了,我们一起睡觉去了。
XX年xx月xx日 星期六 天气:晴
今天,我又来观察蜗牛了,蜗牛已经渐渐长大了。上次我看见它时候它只有中指手指甲那么小,现在有大拇指手指甲那么大了。
我又组织它们进行爬行赛。我想看看它们长大了,速度有没有变快?我观察了很久,感觉它们速度还是那么慢。我想蜗牛可能饥饿过度跑不快。于是我拿来了充足食物——菜叶和面包屑,蜗牛爬得慢吃东西速度也很慢,过了好久食物才有所减少。好容易等它们吃饱了才又慢吞吞地爬了起来。
于是我得出了一个结论:蜗牛是长大了,但是速度却没变快。
观察身边东西是那么有趣,那么好玩!如果不信你可以亲身去体验一下观察乐趣。