11月14日星期日晴
今天下午,我坐在小区的大树下吃面包,吃着,吃着,一些面包渣掉在了地上。这时,我发现有几只蚂蚁爬了过来,似乎闻到了面包渣的香味,然后就迫不及待地搬运起面包渣来。看着它们忙忙碌碌的样子,我蹲下身子,仔细地观察起蚂蚁来。
只见蚂蚁们围着那些大大小小的面包渣,它们有的拖,有的推,还有的背,匆匆地往洞口搬,好像生怕别人和他们抢食物似的。不一会儿,那些细碎的面包渣都被它们搬到洞里去了,只剩下两块较大的面包渣,蚂蚁们好像搬不动了。
哈哈!看来小小的蚂蚁们是搬不动这两座“大山”了。当我正要起身走时,从洞口方向又出来了一大群小蚂蚁,只见它们浩浩荡荡地来到面包渣前,它们的头互相轻轻地碰撞,好像在商量着怎样才能把这两座“大山”搬回家。过了一会儿,我发现它们自动分成两组,分别围住一块面包渣,前面的蚂蚁使劲拉,后面的蚂蚁使劲推,它们齐心协力地往洞口搬,慢慢地,两座“大山”竟被这小小的蚂蚁搬进了洞口。这下我震惊了,小小的蚂蚁竟然如此聪明,它们依靠集体的力量,完成了这看似不可能完成的任务。还真像人们所说的“人心齐,泰山移”呀!
通过观察小蚂蚁,我明白了一个道理:别看蚂蚁小,但团结力量大,无论做什么事,只要大家齐心协力,就一定能成功。