9月15日星期日阴
今天我在小桔灯,桔子老师给我们布置了一个作业——泡大蒜。
一回到家,我就迫不及待的拿出蒜,把皮扒掉,大蒜便露出了白白胖胖的身子,这时我的眼睛辣的都快睁不开了,大蒜好像在说:“让你扒我的衣服,让你扒我的衣服!哼!”我赶紧把大蒜扔入水里,爸爸走了过来说:“泡大蒜时,要把蒜头朝上。否则蒜苗儿就长不出来了!”我赶紧就把蒜放好,尖的一头朝上,静等着大蒜变形。
9月17日星期二阴
今天是泡大蒜的第三天,经过这几天大蒜变大了,也变白了,好像吃了“发胖水”一样,又好像一只只又白又胖的大肥猪正在开会呢!我轻轻地摸了摸,哇,好嫩!大蒜底部也长出了须根,白花花的交织在一起,真像一个冲浪板。
9月19日星期四阴
今天,一做完作业的我就立马去观察大蒜。大蒜已经发芽了,它的头顶冒出了一个个的小嫩芽,尖尖的,好像一把利剑穿过了它的心。我闻了闻,不像以前一样辣了,而是有着淡淡的清香,我掰下嫩芽咬了一口,一股浓汁流到了我的心田,这种感觉无法比喻,好像一丝香甜中夹杂着清新。
9月21日星期六晴
今天一大早,我就发现大蒜已经长到20厘米了,她的嫩皮已经快要脱落了。远远望去,一片嫩绿,那一个个嫩嫩的蒜苗好像一个个冲天而上的利剑,真想快快的把它采摘下来,给妈妈做饭吃。
我望着那一整片的蒜黄,心想:它们在多么坏的条件下,竟然还能奋力生长,这种顽强的精神不正值得我们青少年学习吗?