大蒜生长观察日记
10月9日星期六晴
昨天,老师布置了一项特殊的作业——观察一种动物或者植物的生长过程,并写观察日记。想了很久以后,我决定种大蒜。
我先准备了一个大蒜、一个透明玻璃杯,然后往杯子里倒入了三分之一的水,接着小心翼翼地“脱”掉大蒜的外皮,放进了杯子里,最后我把大蒜挪到了阳台上。大蒜稳稳地在水中坐着,像极了观音菩萨坐在莲花宝座上的样子。大蒜的底部长着一些又粗又短的根须,像极了老爷爷的胡须。妈妈说:“大蒜过几天才会长出蒜苗。”我心中开始期待。
10月12日星期二阴
这几天天气非常好,为我的大蒜提供了合适的阳光。今天中午吃完饭,我就连忙跑到了阳台上。我发现蒜苗已经长了4厘米了,我开心极了!
10月14日星期四阴
今天我放学一回到家,就去看我的大蒜。蒜苗从蒜瓣上破皮而出,足足有7厘米高,蓬勃向上伸展着。我内心十分激动!大蒜底部的白须也长长了一些,大概有5厘米了。它们紧紧地缠绕在一起,一副永远不分离的样子。
10月16日星期六小雨
过去了整整七天,今天早上,我一起床,就在想:这都第八天了,蒜苗又长高了吧。于是,我鞋也没穿,就迅速跑到了阳台上。我用尺子量了一下,足足有十一厘米。我太开心了,一边拍手一边又蹦又跳。