我喜欢看猴子,上午一到公园就看见几只小猴子在铁笼里蹦来蹦去,它们大概是觉得很冷,只好跳来跳去,暖和暖和身子,也可能是肚子饿了,在寻找什么吃的。我随手捡了一片大黄树叶塞了进去,它们不吃,气愤地扔在一旁,我心里很难过。我找遍了整个动物园,好不容易找来一根嫩树枝,上面还有一个蔫了的小果子。我把嫩树枝丢进了大铁笼,猴子们高兴地跳起来,一只猴子抢到手就龇牙咧嘴吃了起来,好俅饿了几天几夜似的。看它吃得邵样津津有味,我心里感到很快活。
瘦瘦的猴子,长了一身黄毛。猴子高兴的时候,尾巴翘得老高,露出红红的屁股。我想,这引人注目的屁股为什么是红颜色而不是其他颜色大概是在石头上磨成这样的吧。我觉得它们很可怜,它们没有自由,没有幸福,整天关在铁笼里,春夏秋冬,年年月月,都是如此。不惊花果山上的猴子,自由自在地生活。想到这里,我真想冲进去,打开铁门,把小猴子们放回深山野岭。可惜,我没有这个权力,只好眼睁睁地看着北风中的毛猴,失望地离去。猴子扒着铁丝网望着·好懆在为我送行,又好悄悄地对我说。带我出去吧!带我出去吧!