20xx年9月27日星期三晴
今天,爸爸出差的时候,捉了一只蜻蜓回来给我观察。我发现它全身是红色的,还有一双晶莹剔透的翅膀和六只脚,左右各三只。我把它养在了阳台里,同时把一个装着水的小碗放在阳台里,还给它取了个名字,叫晴儿。
爸爸说,我们家来了个小天气预报员。我总问是谁,可爸爸总是笑而不语。不过经过我的连续观察,我终于发现了是谁!就是我家的那只“小客人——晴儿”,每当快下雨时,它都会在那个装着水的小碗里产卵,并且会低飞。原来爸爸在阳台放这个小碗的用处是这个啊!当我们看到蜻蜓低飞的时候,就知道快要下雨了。所以叫它晴儿还真灵啊!
我还发现蜻蜓是一部“战斗机”呢!因为它捕食的样子还真够厉害的。蜻蜓吃害虫大家是知道的,那你知道它是怎样捕食的吗?蜻蜓的腿上有像绒毛似的小刺,在捕食时,像箭一样冲过去,用六只脚困住猎物,像一个笼子似的。那些被它看上的猎物都跑不了。
这就是我观察的蜻蜓。一开始,我不喜欢它,不过,通过这次观察,蜻蜓还是挺有趣的!