我家刚买回来一盆仙人掌,我就开始观察仙人掌了。
我发现仙人掌绿绿的,共有三大片,深深地插在泥土里,很像三个直立着的大巴掌。每片都有几厘米高。都是上面宽,下面窄。扁平的身子上长着一些尖锐的小刺。我很少给仙人掌浇水,因为仙人掌原先是生活在沙漠地带,所以一个月只浇一次水。如果我们半年浇一次水也没关系,因为仙人掌的生命力很顽强,据说它可以活几十年甚至是上百年,比我们人类的寿命都要长。
我知道,仙人掌一般一年开一次花,开花季节大多在夏季,花朵谢了,会长出花果,花果内包的是种子。一两个星期内,花朵就谢了。花朵绽开的时候是那样多姿,凋谢后也不改本面。还有10月份是仙人掌生长最旺盛的季节,尤其是疏松土壤、添加肥料更有利于它的生长。虽然在秋天是最会下大雨的季节,但是仙人掌会安然无恙,经过风雨的洗礼,会变得更加的苍翠欲滴。
通过这次对仙人掌的观察,我对仙人掌的认识似乎又更进一步了。