种黄豆的观察日记
今天,老师为了培养我们的观察能力,布置我们写一篇“观察豆芽生长过程”日记。下午放学回家,我抓了一把黄豆,大约有20颗,往玻璃杯里一放,往杯子里加水,但是水不要漫过黄豆,让黄豆浸泡在水里,这样我们就开始了第一天的实验。我发现黄豆的颜色是淡黄色的,黄豆长得椭圆形的,它的一侧有一个黑色的口子,长得像嘴唇。水倒进去的时候好像喝水呢。最后用一块干净的毛巾把杯口包住,这样可以使里面的温度增高,使黄豆更快发芽。
10月1日 星期六 天气 阴
第二天早上我迫不及待地打开毛巾,发现黄豆膨胀得鼓鼓的,比原来的黄豆大了两三倍呢,黄豆皮大部分都掉了,还没长出豆芽来呢。奶奶叫我把杯子里的脏水倒掉,然后把毛巾打湿盖在杯子上,我不明白地问奶奶,奶奶告诉我说:“黄豆不能一直浸泡在水里,只要浸一天就够了,否则会烂掉的,每天换两次水,早晚各一次,但又要保持一定的湿度。”所以要在杯子上盖一块湿布,不让水分很快的蒸发掉。
10月2日 星期天 天气 晴
今天早上,我又习惯地去看黄豆。惊讶的发现黄豆的头上出现了尖尖的,短短的嫩白色的芽,就像头上长了角,十分可爱,我赶紧拿出尺子一量,大概2mm左右。可有的还没长出来。
10月3日 星期一 天气 晴
今天早上,我揭开杯子口上的毛巾,发现有更多的黄豆发芽了,先长出来的豆芽长得好快呀,但长短不一,而且大多弯曲的,但有一股刺鼻的臭味迎面而来,黄豆芽为什么会变臭呢?我仔细观察:原来有一些豆子腐烂了,是它们发出的臭味。于是我们拣出坏掉的黄豆和不好的豆芽,一量有25mm那么长了。
10月4日 星期二 天气 晴
今天,我看见豆芽宝宝的芽更长了,因为黄豆芽长得弯弯曲曲的,所以只能估计测量有50mm啦。我很惊讶豆芽的生长速度!那芽长得很长的豆子已经开始变成绿色的了,青青的,已经很像平时我们吃的豆芽菜了。
这次实验我懂得了适者生存,不适者淘汰的道理。我要像那长的最好的豆芽一样,努力的,勇敢的,健康的在老师的呵护下,茁壮成长。