水仙花观察日记
12月15日星期四晴
今天,陈老师发给我们每个同学两个水仙花球茎,让我们回家好好养,寒假结束后,要进行水仙花评比。我拿着一个水仙花球茎开始仔细地观察起来。我发现水仙花的球茎上面有一层厚厚的泥巴,像个小土球。我小心翼翼地把土掰下来,露出了白白的肚皮,总觉得这个水仙花的球茎像爸爸用来烧菜的洋葱头。
到家后,爸爸拿起一个水仙花的球茎用一把手工刀小心翼翼地把水仙花的“肚皮”一大块一大块地割下来,眼见着快割到嫩黄的花苞了,爸爸就更小心地,一丝一丝慢慢地往下割。我好奇地问爸爸:“好好的,为什么要给水仙花球茎‘动手术’啊?”爸爸笑眯眯地对我说:“这是为了让水仙花开得更香更漂亮。”
我把割好的水仙花球茎放到花盆了,还放了些雨花石做装饰。爸爸还在割过的水仙花球茎上铺上了一层薄薄的棉花,据说是为了让水仙花的球茎吸收养分更均匀。
接下来就是漫长的等待了。晚上睡觉的时候,我梦见我的水仙花开出了美丽的花朵,又香又大。
1月2日星期一阴
一连好几天,我早上起床的时候去看看我的水仙花,睡觉前去看看我的水仙花,可是水仙花好像没什么动静,似乎一点也没有长大。我好失望,连着好几天都没去看她。
那一天,我放学回家发现她有了巨大的变化。水仙花长出了扁扁的、长长的嫩叶,这些嫩叶就像一把把利剑直刺苍穹。叶片的颜色更深了,叶子中间抽出了一根根花茎。花茎上有了花骨朵儿,外面包了一层薄膜,里面有几粒花蕊。这些花骨朵就像小宝宝一样睡在妈妈的怀抱里,等待时机成熟,好来欣赏一下外面精彩的世界。
眼看着水仙花生机勃勃的样子,我的心里别提有多高兴了。