观察秋天的日记
我走在小区的路上,不觉脚下发出了“沙沙”“啪啪”的声响,我向下一看,发现我竟然站在一块绿色的“地毯”上面!
这时,正好有一片叶子从我面前飘过,直接向地面落去。我便轻轻地把它接住,观察了起来:这片深绿色的树叶,十分的光滑。反过来之后,则是一片褐色,摸起来,尽管不是十分光滑,但还是有一点像摸天鹅绒的感觉。在绿色的背景下,看得出凹凸不平的绿色经脉。中间的主经,就像是树干,那一道道分的经脉,就如同树的枝条一样,粗粗细细、长短不一。叶子又宽又长,长约二十分米,宽约一分米,叶子的边缘挤在了一起,如连绵的山脉此起彼伏。我见它中心地方是凹下去的,就轻轻一拢,“啪”一声响后,叶子便凸了起来。
我抬起头,就看见了那高大的树木,上面依旧是叶子们的“天堂”。也依旧是绿的帽子,我突然发觉出了一件事:最上面的叶子最后掉落。最上面,代表付出的很多,但得到的养分却最少。干的多、得的少、活的也更顽强。但相反,养分得的多的树叶却也掉得早。换做人来说,不努力工作学习、生活奢侈,就最先被社会淘汰掉;但努力工作学习、生活勤俭,就最后被淘汰掉一样!
我仿佛融入了进去,在与它们这样如此伟大的生命的一部分在交谈、分享生活。这是多么的惬意呀!
叶子,一个将阴凉放在夏天,将美丽放在秋天,将生命之水给予冬天的多种多样的植物的一部分的统一名称,竟可以悟出很多的道理呀!