春天的气息正慢慢地向我们走来。如今,春天的第一缕花香已经飘来了,它就是——来自玉兰花的花香。
瞧!它们的花瓣像一条条小白船,一阵风吹来,“小白船”就摇摇晃晃的,它的花蕊如一朵盛开的花朵,花瓣紫中透白,露出一个像苍耳一样的花蕊,它的“身体”是粉色的,“刺”是翠绿色的,令人赏心悦目。
如果你能凑近去闻一闻,啊!那淡淡的清香,真是令人陶醉。
它们一个个争先恐后地绽开笑脸,有的急性子已完全绽放;有的慢性子正含苞待放。
玉兰花不仅很美,身上还藏着很多宝贝呢!
玉兰花的花瓣可以食用!把花瓣从底部掰开,再摸一下,你会觉得滑溜溜的,好像是水又好像是花汁。玉兰花的花语是报恩,很多古代诗人都以玉兰花为主题来写诗,玉兰花成了诗里的“大明星”了呢!玉兰花的根也很有用处,可以清热、解毒、利尿、消肿、健胃。
最奇怪的是,别的花都是先长叶后开花的,而玉兰花却是先开花后长叶的。原来,所有的花都有一定的生长要求,玉兰花的叶子的生长要求是气温高的时候,一般在夏天,而花的生长要求是气温低的时候,一般在春天。这刚好与平常的花草树木相反。
玉兰花真是又美丽又奇特呀!