森林里要举办一年一度的“才艺大比拼”了。小动物们都纷纷去报名,只有小猫还在家里看电视。小动物们告诉小猫比赛的事,它才慢吞吞地到森林里报了名。回家的路上,小猫决定先去学本领。
小猫一路走去,看见小鸟在天空自由自在地飞,便对小鸟说:“我可以跟你学飞行吗?”“当然可以”小鸟边说边帮小猫做了对翅膀。小猫带上翅膀,爬到一棵树上往上跳。它以为这样自己就可以飞起来了,觉得非常兴奋。“噗通”一声,小猫掉到了地上。这样来回了好几次,都没有成功,它只好放弃了。小猫继续往前走,遇见了一只大公鸡。于是,它又跟着公鸡学打鸣。可不到三天,它就累得筋疲力尽,连眼睛都睁不开了。小猫又放弃了。日子一天一天地过去,比赛开始了。小动物们个个满载而归,只有小猫却一点奖品也没有。
最后,小猫知道了,世界上没有不劳而获的事。只有努力付出,才有一定收获。坚持不懈才是最棒的。