我们家客厅有一大盆绿萝,这种植物就像它的名字一样,从上到下都散发着绿意。
绿萝的枝像竹子一样,一节一节的。它的叶子薄得像纸一样,每片叶子都弯弯的,像一个小娃娃在哈哈大笑。有些叶子上长了许多小白点,像妈妈脸上的雀斑。
闻一下绿萝的叶子,感觉很清爽;再用舌头舔一下,微微有点苦;当用手指轻轻的抚摸时,发现叶子很光滑。
当大一些的叶子变黄时,这片叶子就会慢慢的枯萎、凋谢,然后,又会有新的小嫩芽长大。绿萝叶子的水份很丰富,掐一片小嫩叶,轻轻咬一下,就会挤出很多汁液。
绿萝具有顽强的生命力,只要有水,就能存活,因此被称为“生命之花”,是一种非常适合室内种植的优美花卉。