20xx年7月7日星期日晴
人们说植物生长的过程非常有趣的,到底有多有趣呀?我想不如种豆芽试一试,自己亲身体验一回。
开始种豆芽了。我从橱柜抽出一个不锈钢盆,又从橱柜拿出塑料桶倒了一些绿豆,把它们洗干净,放在盆里,再加了点水,刚好淹住绿豆。它们是绿色的,好像亮闪闪的绿宝石。
绿豆刚开始没什么变化,我先去做作业、看书。
三个小时过去了,我想:绿豆应该有变化了吧?跑过去一看,绿豆仍是那样安详地挤在一起躺在那儿,毫无一点变化。我急了,赶紧跑到奶奶那里问:“奶奶,三个小时了,我的绿豆怎么还不发芽呀?”奶奶笑着说:“豆芽不是一下子就长出来的,生长要很长时间呢,你先睡觉吧,明天它一定有变化的。”
20xx年7月8日星期一晴
今天一早,我刚起来,迷迷糊糊的,就去看豆芽。
我很兴奋地看了一眼,觉得和昨天的没有区别,赶紧跑到奶奶面前说:“奶奶,豆芽和昨天的一模一样,没有变化。”奶奶也着急地说:“怎么回事,难道是放的水太多了吗?”
我们跑到豆芽跟前,我让奶奶往里面看一眼,奶奶说:“你再看看,和昨天相比变化大着呢。”可马虎的我还是看不出来有什么变化。奶奶说:“你再看一看。”我仔细一看,发现经过水的喂养,绿豆长出了一点芽儿,那细嫩的芽儿非常小,像一根断了一截的小针,使它那层绿色的皮开了一道小小的口子。原来是我观察得不仔细呀。
下午,我发现豆子破裂开的那一条小口子中冒出的芽儿又长了一点,心里美美的,想着明天的豆子是什么样?后天呢?我不停地盼望着,心里有说不出的高兴,这些豆芽怎么长得这么快呀!
20xx年7月9日晴星期二
今天早上,我急忙跑去厨房看豆芽,真是喜出望外,豆子开始脱皮了。芽儿一个个都长得很长了,有的芽儿是弯的,像蝌蚪一样,真是可爱。我要给豆芽换水了,听奶奶说发了芽的豆子,不能泡太多水,会被淹死。我赶紧倒掉了盆子里的一些水,把它们放在向阳处,希望它们在阳光的照射下快快成长。
下午,我迫不及待地跑到豆芽旁边,哇!短短的几个小时,真的发生变化了。我惊奇地发现绿豆的外皮已经脱掉了,白白的豆子非常鲜嫩。
希望明天有更大的变化。
20xx年7月10日星期三晴
今天一大早,我迫不及待地来看豆芽。盯着豆芽左看看右看看,小芽已经长得很长了,嫩嫩的小芽弯弯曲曲的,就像大白鹅的脖子一样,越往上越细,最长的都有两厘米那么长了!它看起来很嫩,很光滑,我不敢触摸,怕碰坏它。但是光看着这些小芽,我的心里也会高兴。它们身上的绿衣裳多数脱去,漏出白白胖胖的肚皮。
中午,我又跑到豆芽那里,一看,不由得大吃一惊,豆芽又长长了,看上去就像它们的小辫子,可爱极了。长长的嫩白芽,就像头上长了角,这个角就像犀牛一样的角,因为它很长也很粗,我的心里又开始暗暗欣喜,我好喜欢我的绿豆!
晚上,奶奶看了看我泡的豆子,告诉我:“你的豆芽明天就可以吃了!”我听了,非常开心,能吃到自己泡的豆芽,感到无比幸福。但是我真的舍不得吃我的豆芽,我对奶奶说:“可不可以不吃它们呀!”奶奶说:“不行,再不吃就会长出胡须,它们就不长了。”
20xx年7月11日星期四晴
昨天夜里,豆芽们暴涨,今早起来,这些豆芽们都已经长成了,我高兴不已。
中午,奶奶将这些豆芽炒成了一盘菜,吃着自己“种”出来的豆芽,心里很是开心。我用筷子夹起一个豆芽,把它竖起来看,好像一个阿拉伯数字“9”,又好像一个快乐的音符。我亲眼目睹绿豆芽生长的全过程,心里说不出来的高兴,也体会到了成长的快乐。
通过这次实践活动,我的动手能力和观察能力有了提高,我深刻感受到不论观察什么,都必须认真、细心、全方位的去观察。我也深刻体会到父母培养孩子的艰辛,今后我一定要好好学习,不辜负父母的殷切期望!