1月30日第1天
今天,我找了十四颗黑豆,准备让黑豆发芽。黑豆一颗颗圆圆的,直径在0。8—1cm左右。我把黑豆泡到水中。
大约1小时后,我发现水中有紫色的晕圈,好像是黑豆褪色了,而且每颗豆子的皮全都皱巴巴的,像是长了毛毛似地。黑豆的黑色是染上去的吗,要不然怎么会褪色?我问妈妈,妈妈说这应该是自然现象,即使不是染色,也应该会褪色,就像我们煮粥时加点黑米,粥就会变得紫红色一样。
1月31日第2天
黑豆已经变形了,它不再是圆球形了,而是椭球形,长的那一头大概有1。5cm,短的那一头大概有1cm。
2月3日第5天
所有的豆芽都已经长出来了,有两个豆芽的皮已经快要掉下来了。我不知道该怎么办,想帮助豆芽把黑皮剥下来。妈妈让我不要管它,它自己长到一定的时间就会脱落,然后两个豆瓣就会变成豆芽的两片叶子。
2月4日第6天
豆芽都长得更长了,每个都有点弯弯的,豆芽的根部越来越细。妈妈说它需要种到土壤中就会长成豆苗,长大后还能结出豆角呢。豆子发出来的芽是豆苗的根部,两个豆瓣是豆苗的叶子,我看见豆瓣中间已经有小小的芽,妈妈告诉我,这些芽长出来后,就是豆苗的叶子。