开学的第二周,我们学了《种子发芽》的一课。学完后,老师要我们回家做一个“绿豆发芽”的小实验。我按照老师的要求,在爸爸、妈妈的指导下,完成了这个实验作业。
我在家中找了四只玻璃杯,分成两组,每组两只。按种子在缺水和无阳光的两种情况下观察种子的发芽。
我先做种子在缺水状况下的发芽实验。我在两只玻璃杯上各放进5粒用水浸湿的绿豆。其中,一只为“实验杯”,不加水,盖一张厚纸在绿豆的上面;另一只为“对照杯”,加适量的水,用一张湿纸盖在绿豆上面。绿豆都放在室内。第二天“对照杯”中的绿豆体积显得很膨大,而“实验杯”中的绿豆体积与原先差不多大。我正想为”实验杯“中的绿豆因缺水而个头长不大,想给它喝点水时,却被妈妈拦住了:“不行,这是实验。实验要讲科学。不然,实验就不真实。”第三天,“对照杯”中的绿豆外壳胀裂并露出一个小白点。我再定神一看,这个小白点似乎还在一个劲儿的往外长。直到第五天,“对照杯”中的5粒绿豆都长出了淡绿色的嫩芽和白嫩的根。而“实验杯”中的5粒绿豆还静静地躺着,无多大的变化。
我在做种子缺水发芽实验的同时,也做了种子在低温、无阳光下发芽的实验。
我也用了一只“实验杯”和一只“对照杯”,各放有5粒绿豆。在都满足水分的条件下,“实验杯”放进黑暗的冰箱冷藏室;“对照杯”我每天给它阳光沐浴,直到第四天,“对照杯”里的绿豆都齐刷刷地探出了小脑袋,见到了阳光世界。而打入冷宫的“实验杯”里的绿豆,还浸泡在冰冷的冻水里,只是稍有膨大,5个小生命似乎被冻结了。
由以上两个实验可见:
种子发芽需要水。水对种子是多么的重要!
植物生长需要阳光,如果没有了阳光,就不会有地球上的一切植物了。