当严寒的冬季过后,当春风撞开了南国的春天。这时,在四季常青的松柏后,在杂草丛生的奇花异卉之间,柳树在春的呼唤下慢慢地睁开了双眼,抽出了新芽。那嫩芽非常嫩,让人感到它是那么的脆弱,好像一碰它就折了一样。它确实给我们带来了生机,告诉我们春天到来了。当一阵阵春风吹来,嫩绿的叶子动起来,就像在向我们打招呼,你们好!我长得太小,你们别笑话我,我会长得更好。 这时候我就会感到我和它一样又长高了。
但是我最欣赏柳树的不是这些,而是它那顽强的生命力,自信力,坚韧力。如果这棵树都有了,那是所有的树木没有的,这就是柳的精魂啊!它的年轮不复的回旋,不断地再生,如那不老的青山,如那永不干涸的绿水。我感到了生命的可贵,生命的严肃,渴望生命,不如仰望生命吧!渴望是不可再生的,仰望是一种坚持的信念,是不与世俗兼并的最高境界。坚持自己的仰望,而不是渴望,坚持自己的心念,而不是等待别人的救援。
仰望这些树,在我的心底油然而生一种深深的敬意,既然它们都可以做到这样不放弃不停止追求,那我们为什么要停止追求呢,何尝不想柳树一样呢?去年我在去补习班的路上看见有人在砍一棵柳树,回来后就只留下了两三米高的树桩了。心里想着这棵柳树一定活不下去了,它仅有的这点财富都被人们拿走了,与其说是被拿走还不如说是被抢走了。但是今年我再次路过那里的时候,却惊奇的发现那残留下来的树桩活过来了,在树皮上长出了一个个绿芽。这又使柳树在我的心目中再次升腾了,我更加明白了生命的可贵,生命的严肃。或许我们真的需要仰望柳树,仰望它的那种生命力,体会它的那种精神。
让我们一起仰望生命吧!