观察日记
9月21日 星期五 晴
今天上午,天气晴朗,暖暖的阳光照在身上,感觉特别舒爽。“只要天气好,一定有好事情发生…….”我心里正嘀咕着。
一进门,妈妈就对我说:“咱们从网上买的秋菊种子回来了。”“真的吗?太好了!”我双手直拍,那高兴劲儿就别提了。我和妈妈拿出早已准备好的花盆,打算给它安个家——种下它,然后观察它的生长过程。
我们先去公园挖了一些黑乎乎的土,妈妈说黑色的土壤富含腐殖质,对花儿的生长很有好处。接着我们把一粒粒秋菊的种子安放在花盆里,仔细端详,它们就像棕色的稻谷,可爱又饱满。盖好土、浇上水、施了肥,好了,就等着小芽儿出来了。
10月1日 星期四 晴
今天是国庆节,也是万家团圆的中秋节,当然是普天同庆的好日子。同时,还有一件让我开心不已的事情,那就是我的秋菊终于发芽了。
因为妈妈说秋菊发芽需要五六天的时间,所以我天天扳着指头计算。今天早上,我顾不上穿衣,跑到阳台,凑到花盆前一看。哇!真是功夫不负有心人——秋菊发芽了。五六株黄绿色的嫩芽挨挨挤挤地从土壤里探出了小脑袋,嫩嫩的、绿绿的,就像一群刚来到人间的娃娃,着急地呼吸着外面新鲜的空气。其中最纤细的一株在阳光的照耀下就像透明的绿玉一般,而最粗壮的那一株头上还顶着一块干土呢,真是又萌又好笑。我激动地把这个好消息告诉了妈妈。
10月8日 星期四 阴
花盆里的嫩芽越来越多,又长出了三棵小小的绿芽,。但令我伤心的是原先发出的嫩芽有两株枯萎了。我很难过。但妈妈安慰我说:“没事,这只是土壤中的杂草,枯了也没事。”我转悲为喜,小心翼翼地给它们又浇了一次水。
10月11日 星期日 小雨
今天是星期天,我要好好欣赏一下我的小芽们,和前几天相比,它们明显长高了也长壮实了。最早长出来的嫩芽已经有玻璃杯那么高了。它们一个个探头探脑,努力地向上伸展着粗壮的躯干。我被它们这种旺盛的生命力打动了。这段时间,节令已进秋季,看看外面,无数的花儿枯萎了、变黄了,就连茂盛一夏的大树也抖落了身上的绿叶开始准备过冬了。只有我的嫩芽是这样的茁壮,看着它们我的心里就有说不出的欢喜和满足。
10月16日 星期五 晴
开花了!开花了!只见在那株粗壮的嫩苗上绽放出一朵粉色的小花。一片一片薄薄的粉白色的嫩叶簇拥着深红色的花蕊,既像庄稼地里盛开的向日葵又像一张可爱孩子的笑脸。凑近一嗅,花儿散发出它独特的香气,吸吸鼻子,淡淡的香气顿时深入肺腑,然后蔓延到全身。我兴奋地把妈妈叫过来一起欣赏。妈妈夸我是种花能手。我的心里充满了成就感。
接下来的日子里,我的房间充满了大自然的香味。妈妈说:“秋菊能傲霜,本性最耐寒。因为开于晚秋而且具有浓香,所以又被人们称作晚艳和冷香。你不仅要学会种花,还要学习秋菊身上的品格。”我听了,郑重地点点头。
这次种花、养花的收获真是太大了,我不仅欣赏到了秋菊的美,还从它身上学到了好多知识。谢谢你,秋菊,就让我们一起快乐地成长吧!
孙立清老师小评:
这是一篇日记体的观察秋菊生长过程的文章,以时间为顺序,写了买种、播种、照料、开花、欣赏以及小作者自己的收获和感悟。观察过程写得特别仔细,而且还融入了自己的情感。语言上,用了许多比喻句和拟人句,使文章读起来轻快活泼,充满童趣,不失为一篇佳作。