今天,我来到阳台上,只见刚过两天的葱根顶端已经裂开了,露出了一点浅黄饿芽儿,像是蛋壳里干浮出来的尖嘴小鸡,用手一摸,还有点硬的。我用手轻轻一碰,那葱苗就倾向一侧,在业不能还远了。我担心葱苗没插深,以后长不大,准备把它们往沙里塞,妈妈看见了忙说:“小傻瓜,别塞了!你这样做放而会把他们弄死的。”我很疑惑,忙问:“那怎么办才好呢?”妈妈说:“等过几天,等根须长大了就不会到了。”这时我才安下心了,小葱苗不会死了。我的脑海里突然闪出大前天的一个问题,便忙向妈妈请教:“妈妈,种葱苗为什么要用沙子种,而不用泥土呢?”妈妈亲切地说:“沙子虽然没有多大养分,但他能够滤水,容易移植,而且葱根本身就有养分,只要有是适当的温度、适量的水分、充足的阳光和空气即使没有泥土,它也照样能生长的!”啊!原来是这样啊!我终于解开了我的谜团,我看着盆里那正在茁壮成长的葱苗笑了!心想:葱苗呀葱苗,你可要好好地长大啊!
……