我的观察日记
老师:观察日记,即观察记录。就是把日常生活中的某一侧面,通过有目的的,细致的观察,把它记下来。可以写零碎的片断,不必讲究文章结构;也可以写得比较完整,类似一篇记叙文。经常写观察日记,可以提高观察能力,养成观察习惯,还可以积累写作素材,提高语言表达能力,这种日记最适宜我们小学生。
同学们,在我们的生活中可能会遇到连续发生好几天、甚至更长时间之内的一件事或一种现象。通过连续观察,把这样的内容每天或在有突出变化的几天记下来,就是连续观察的日记。
观察时要抓住特点,注意全过程,特别要注意每个发展变化过程之间的联系以及各自的特点。写的时候,要写自己看到的现象,也可以写听到的相关传说或奇闻,或从资料上得来的相关内容,还可以插入自己对观察事物的一些感想。