星期五,老师布置了一个作业:无土栽培绿豆芽。
星期六,我写完作业便把厨房里的那一大包绿豆拿了出来,倒在盘子里。我在一大片绿豆里精挑细选,忙得不亦乐乎,挑到这一颗,那颗又掉了,把这颗捡起来,那颗又不见了。
突然我想到奶奶还有一包完好无缺的绿豆待在厨房里,我这不是捧着金饭碗讨饭吃吗?
挑好了绿豆,我找了个烟灰缸,注了水,把绿豆一颗颗放入水里,希望绿豆能快快长大,快快发芽。
第二天一早,我就起床去看我的绿豆宝宝。
绿豆长得可快了,它们脱掉了绿色的旧衣裳,换上了白色的新衣裳。
绿豆的芽冒出来了,就像一把绿色的小剪刀,宽度只有5毫米,最短的只有1毫米。虽然它们差距不大,可我觉得却比世上最深的海底到最高的山峰差距还要大。
绿豆的茎就像一条白色的小蛇在空中徘徊。茎已经差不多5厘米了,最长的竟有7厘米。它们有的伸得很直,有的在空中弯了个奇特的弯。
今天的豆子让我非常满意,希望明天能大有转变。
第三天,我的豆子长大、长高了很多。
绿豆茎比以前强壮了很多,它们个个身板挺立,个头也不小,就好像是一位战士,又好像一只伸长脖子的长颈鹿,大约有20多厘米,是之前的3倍。
随着身体长大,芽也渐渐得变成了叶。这些叶子长3厘米,宽1厘米。它们是嫩绿色的,还一层层地叠在一起,最多有3层。
这几天的绿豆,真可以用一句话来形容,那就是:功夫不负有心人。