种大蒜小学生观察日记
在昨天,为完成语文观察日记,我准备种大蒜。爸爸问我:“大蒜的芽会从哪儿长出来呢?”我从来没见过蒜出芽,没有经验,所以不知道,我就吞吞吐吐地说:“是从整头蒜中央凸出来的部位长出芽的,所以蒜要一头一头的种。”“好,这是你的想法。我觉的蒜应该一瓣一瓣的种。”爸爸说。
我想:这回,我一定说错了。于是,我好奇地问爸爸:“你种过蒜吗?”“种过,”爸爸一边说,一边把一瓣蒜切开,“只有亲自看看才能知道真正应该怎么种。”
爸爸沿着蒜瓣比较长的方向把蒜切开给我看,蒜里有一株小苗,绿色的小叶子,淡黄的根。这回我明白了,每瓣蒜里都有一株小苗,所以蒜是一瓣一瓣种的,尖的地方是长芽的,平的地方是长根的。爸爸还说先把蒜泡在水里泡根,等根泡出来了,再把它们移到土里。
我们把蒜一一剥开,整整齐齐的摆放在比较浅的盒子里,再浇上些水,水能没到半瓣蒜就合适了。这样,蒜就种好了。
今天早上,我发现大部分蒜顶端冒出了嫩绿的小芽,就像小鸭子顽强地破壳而出,我摸了摸,小芽又坚又硬。蒜末端长出了一条条跟,就像我们的睫毛,只不过是白色的。一瓣瓣小蒜多可爱呀!