种大蒜小学生观察日记
厨房的角落里有三只大蒜,是妈妈年前买的,有点不新鲜了,白白的蒜皮,用手轻轻一剥,就会脱落,原本饱满的蒜瓣儿,不知为什么变得有点干瘪,哦,答案在这里,蒜头上隐隐冒出一些淡绿色的小 芽芽,一定是这些小芽芽汲取了蒜瓣儿的营养!有了,我灵机一动,跑去跟妈妈说,我想种大蒜,妈妈爽快的答应了我。
我先找来一个浅浅的容器,在里面注入少量的自来水,然后把三只大蒜摆在容器里,大蒜种好了!我将容器安放在客厅的窗台上,就自顾自的做其他事情了。
过了一个晚上,第二天早起的第一时间,我迫不及待的跑去看我种的大蒜。真神奇呀,三只大蒜的底部都长出了齐刷刷白色根须,而原来蒜头上隐隐冒出的淡绿色小芽芽竟然“破茧而出”,变成一支支 翠绿蒜叶,直挺挺的向上竖立着!我开心极了,跑去告诉妈妈,我种的大蒜变成小蒜苗了,妈妈也替我开心,告诉我,因为家里适宜的温度和容器里充足的水分,给大蒜提供了生根发芽的力量!
我把这几株长势喜人的蒜苗从客厅移放到阳光最充足的书房的窗台上,每天按时给容器里补充水分,我发现,大蒜的根须和蒜苗同时生长。一天,两天,三天……翠绿的蒜苗越长越高,越长越壮,不禁 令我想入非非——蒜苗炒肉一定新鲜又美味!真是个小馋猫呀!自己忍不住哈哈笑开了花。这一抹不起眼的绿色扮靓了书房,更给我的生活增添了喜悦!
通过种植大蒜这件小事,让我懂得了,生活中很多不经意的小事都蕴含着快乐和道理——热爱生活、丰富生活、观察生活,从生活中发掘美好,你就一定会知晓并得到你想要的答案!