10月19日
中午,妈妈在炒菜,我帮妈妈剥大蒜,大蒜像一个圆溜溜的橘子,蒜瓣儿白白胖胖的,可爱极了。剥开以后,我发现里面还有许多小蒜瓣儿,像一个个弯弯的月牙儿,我想:这么可爱的蒜是怎么长出来的呢?我决定亲手种一盆,仔细观察,探个究竟。
我找来一个漂亮的花盆,在里面装了一些松软的泥土,随手把蒜瓣往花盆里一撒,妈妈说种蒜不能像撒豆子,要让它们立起来,我又拿起一个蒜瓣,使劲往土里一插,妈妈又说我插倒了,要让尖的部分朝上,这样它们的小芽芽才会少走许多弯路。
我沿着花盆种了两圈,第一圈种了十三棵,第二圈种了七棵,手里还剩下一个最小的蒜瓣儿,我正准备把它扔掉,妈妈却阻止了我:“你为什么不把它种在花盆里呢?扔了多可惜呀!”我说:“这么小的蒜瓣儿,肯定不会发芽。”妈妈说:“又弱又小的落脚猪威尔伯,经过悉心的照料,还变成了一只远近闻名的王牌猪哩!”
于是,我把第二十一个蒜瓣小心翼翼的种在花盆中间,轻轻地为它们盖上“小被子”,浇上充足的水,放在阳台上,期盼着它们能够好好地睡上一觉,明天一早就长出嫩绿的小蒜苗。
10月20日
第二天一早,我顾不上刷牙洗脸,急忙跑到阳台上去察看,可是,空空的花盆里,哪里有小芽芽的身影?我想,它们也许是口渴了,急忙给它们浇了一碗水,上学之前又再三嘱咐妈妈一定要让它们晒到温暖的太阳。
为它们着急了一天,到了晚上花盆里还是没有丝毫动静,我不由得替它们担心起来,心想,它们的小芽芽是不是被可恶的小虫子吃得惨不忍睹了?真想刨开土看个究竟,又怕碰坏了它们娇小的身体。
10月21日
今天,我怀着忐忑不安的心情来到阳台上。
“呀!”我看到了两棵乳白色的小芽芽,其中一棵已经钻出了地面,尖尖的头上顶着湿润的泥土,像个大力士在练举重,真惹人喜爱,我给它起了个响亮的名字叫“棒棒”。另外一棵像个害羞的小姑娘一样,躲在门缝里悄悄的向外张望。
10月22日
小蒜苗已经长出了七棵,它们神气的挺着身体,像一个个健壮的小笋芽,好奇的看着蔚蓝的天空,金色的太阳,还有可爱的我。
晚上,小蒜苗又有九棵钻出了地面,我高兴极了,拿着尺子给它们量身高,“棒棒”当然是第一名:二十七毫米,而且,已经脱掉了乳白色的外衣,露出了五毫米长的绿叶,像害羞时的含羞草的叶子一样紧紧的贴在一起,尖尖的,像一把出鞘的宝剑。
那个差点被我扔掉的小蒜瓣长出的小苗苗,虽然像我的好朋友刘丹丹一样瘦,但是却毫不示弱,进了前三名,长到了十八毫米。
10月23日
一夜之间,小蒜苗又长出了四棵,现在一共是二十棵,还剩一棵没有踪影。
十棵小蒜苗长出了嫩叶,“棒棒”的第一片嫩叶长到了十毫米,微微的张开,像一个绿色的斗篷,第二片叶子,就从这个斗篷的中间钻出来,就像被妈妈抱在怀里一样。
第二片叶子也像一个小斗篷,它们面对面的站着,好像在谈论着它们那些还没有出世的弟弟妹妹。
10月24日
最后一棵小芽芽终于拨开了泥土的眼皮,弓着背扭动着身子努力的往外钻了一天,终于露出了“庐山真面目”,它用头支撑住身体,撅着屁股趴在那里喘息着,仿佛是一个被三岁的小表妹写反了的7。
看着它那难受的样子,我的脸红了,心想,一定是我这个马大哈不小心把它种反了的缘故。