春节前不久,姥姥买了一些大蒜房子啊了盘子里,它们白白胖胖的,弟兄七八个围坐在柱子旁。嘿,真有趣。这使我打起了 种大蒜的念头。
我们家的阳台上正好有一个大盘子闲着,我匆匆忙忙培上土,再把大蒜的白衣服撕破,轻轻地掰开一小瓣埋进了松软的泥土里。风儿给它盖上了一层温暖的棉被,徒弟给它撑起了一个舒适的床,我的心 儿也在盼望着,盼望着蒜快快发芽。
第二天一大清早我就迫不及待地从床上爬起来,快步跑到阳台上看我的大蒜。我怕大蒜照不到阳光,又把花盆小心翼翼地搬到了窗台上,给它浇了点水。蒜在土地床上伸了伸懒腰,偷偷地长了一小点儿 ,好像在说:”想用这么一点水就想打发我发芽,没门儿!“我只好陪个不是又找来点小石头装饰了一下土地床的周边,我心想:这些”蒜少爷“还真不好伺候。
又过了三五天后,大蒜终于顽皮地从土地里探出了个小脑袋戴着嫩嫩的小黄帽子,睁着绿油油的大眼睛惊奇地望着外面的世界。我喜出望外,高兴地手舞足蹈。虽然我的蒜发芽了,但我也不能偷懒。于 是,我每隔一天就给它浇点水,松松土。终于,功夫不负有心人,又过了几天后,蒜苗长得”蒜高马大“,它身上披着一件碧绿的长袍,在微风的吹动下兴奋地挥着手,这让我更加勤奋了。
直到春节前一天,姥姥说:”可以拔出来了,我依依不舍地把蒜苗割下来,看着这些绿油油的像麦苗韭菜似的绿色植物,我激动的一蹦三尺高,看着我的劳动果实,心里是说不出的甜。
春节那天,姥姥给我们一家子做了一桌子的菜,红烧肉和土豆丝我都没吃几口,唯有那盘蒜苗炒肉我吃得最香——这毕竟是我亲手种的劳动果实呀!