8月25日星期二晴
秋风送爽,秋天到了,我家门前的金桂树茂盛极了,看样子马上就要开花了。树上的桂花很小,一团一团嫩黄色,成群结队地挤在一起;桂花树的树叶绿得那么新鲜,它们抱着一簇簇的桂花,好像母亲拥抱着自己的孩子一样,那么温暖与柔和。
9月20日星期六晴
今天我一出家门,阵阵微风夹着浓浓的花香扑鼻而来。我一抬头,桂花树开花了。我轻轻地摇了摇树,桂花就像柳絮一般飘落下来,我仿佛置身在一场桂花雨之中。我从地上捡起一朵桂花,捧在手中,黄灿灿的。它小巧玲珑,不到我半个手掌;四片花瓣呈雨滴型,已经全部打开,中间是两粒极小的花蕊。我情不自禁地用手摸了摸花瓣,软软的;我用鼻子凑近它,一股清香扑鼻而来,令人心旷神怡。
桂花除了能观赏,还能做成美食,比如重阳节的吃的桂花糕,还有我最喜欢的桂花酒酿小圆子。
10月10日星期日晴
傍晚,我一出家门,就被眼前的景象迷住了,地上撒满了金灿灿的桂花,好像铺了一块金黄的地毯,我忽然想起了唐代诗人王维的《鸟鸣涧》:“人闲桂花落,夜静春山空。”我心里很不舍得:可爱的桂花这么快就凋谢了。