10月3日
中午,妈妈把金钱草剪了。金钱草原来是绿的,圆圆的像一个个小圆片,偶尔有一两片黄叶。可那时金钱草特别憔悴,有了几十多片黄叶(大多是冻黄的),并且死的死,干的干,所以妈妈才把金钱草剪了。我也开始高高兴兴地去观察,结果等来的却是“一场空”。
10月9日
下午,金钱草长出了自剪以来第一片叶子,这不算什么“奇迹”,因为金钱草已经被修剪了七八次了。“奇迹”的是在20XX年12月20日,金钱草渴死了,上午还生机勃勃,下午就死气沉沉。但是同月29日,金钱草“起死回生了”,怎么样,厉害吧!话说回来,金钱草剪后六七天再长第一片叶子很正常。
10月13日
晚上,我粗略的估计了一下,金钱草应该有四五十片绿叶了。虽然已经过去10天,但这也足矣了。妈妈单位也有一盆金钱草,那可是金钱草中的“巨无霸!”一根茎(最长的)已经有半米长了!唯一的遗憾就是数量极少,只长了几片绿叶。但剪后最长长度仍然有小半米!在我家里,也就是我观察的这盆金钱草有百余根茎,言外之意是能长出百余片叶子!但茎长有的两厘米都不到,最长也不过五厘米,当然也有“破例”的时候,但大多都是“一枝独秀”。通过这几个方面来看,金钱草可以叫作植物中顽强的“变色龙”了!