今天晚上我看了爸爸画国画,觉得他真了不起!
爸爸是我们家数一数二的“大画家”,不过他已经有二十来年没有画画了,今天晚上他要重新拿起画笔试试。
爸爸先做好准备工作。他把国画颜料、宣纸、毛笔和颜料盘整整齐齐摆在桌子上,还拿出了一本《国画宝典》,放在旁边,然后摆出一副“大画家”的姿势,准备作画。
爸爸先把一些墨汁倒在了颜料盘上,加了点水,然后把毛笔在墨汁里蘸了蘸,又在废纸上画了几道线条,试一下墨的浓淡后,就开始了画画。他先画了一个“问号”。我不解的问:“爸爸,你画一个问号,拿来做什么?”爸爸哭笑不得地回答道:“不是问号,这是弯曲的梅花树枝。”爸爸一边回答,一边胸有成竹地画着画,脸上的表情似乎很放松。其实我知道,他心里一定很紧张,要知道我可从没见过他画画。果然爸爸开始手忙脚乱了:一会儿拿毛笔,一会儿调颜料;一会儿在纸上涂两笔,一会儿又画几个小圆圈。我目不转睛地看着爸爸画,不知不觉中,那些看起来有些乱七八糟的线条变成了梅花的枝条,而那些六个一群,五个一圈的小圆圈竟然变成了一朵朵梅花,真是神奇的中国画!
终于画好了,爸爸在画的空白处写上两个漂亮的毛笔字——寒梅,原来他画的是一幅《寒梅》图。从此我知道了什么是国画,也知道了我们的祖先创造了灿烂的历史与文化。我们的祖先真了不起!