下午语文课上,李老师一进教室,手中就拿着两枝有树叶的树枝,大家都不知道是什么?我想应该是校园里的树枝吧!
老师问:“同学们,有谁知道这是什么树叶?”班里一个男孩大声说:“这是枫树的树叶。”老师高兴地说:“对!它就是枫树的叶子。”老师接着又问:“你们看一看枫树叶子有几个角?”同学们七嘴八舌地议论着:有的说三个角,有的说四个角,也有说五个角的。老师见状,就给我们同桌两个发一片枫树的叶子,让同学们轮换着观察。老师说:“枫叶有三个角的、四个角的和五个角的,枫叶有三个角的就叫三角枫,有几个角就叫几角枫。我们观察的叫五角枫,它上面的叶子大多数是五个角的。”哦,原来是这样啊!
我观察的枫叶是四个角,可是一不小心,被我扣下了一个角,哎呀!它怎么变成了三角枫了。我发现枫叶上有一些粉色的小点点,还有一条小小的缝隙。我还发现老师拿的枫叶的颜色不一样,一个深绿色,一个浅绿色,这说明不是在一个树上摘下来的,浅绿色的树枝上有一些果子,它长的像一对翅膀,老师说它叫翅果。
这么好看的枫树枝,老师是在哪里摘的呢?有的同学说在校园里,有的说在校外。老师说:“对,它长在校外,校外有一排长得非常茂盛的树。”
从这次观察中,我学习到了:生活中我们要多多观察,如果要写作文,可以看、想、说、写……。可以大大提高写作水平。