今天,老师为了培养我们的观察能力,布置了一项特殊的作业:让我们回家泡黄豆。
我回家后抓了一把黄豆放在手里捏一捏,放在水里,黄豆硬硬的……
再过一段时间,我发现水下面的黄豆被水面上的黄豆压着,没有新鲜空气,没有发芽。水上面的黄豆太干了,没有水分,也没有发芽,但是在中间的黄豆既有水分又有充足的氧气,因此有一些发芽了。那芽可爱极了:淡黄色的芽从黄豆里探出了头,就像黄豆长牙齿了,芽有一点弯,真可爱!可惜有几颗芽被压断了,妈妈说黄豆不能这样压,要摊开才能让它们都长芽,于是,我们就帮黄豆搬家,把它们从杯子里挪到盆里面,把它们均匀地摊平。
渐渐地,更多的豆子发芽了,我看到与黄豆相连的芽根部分是淡绿色的,芽尖部分有些浅浅的红,芽中间的部分最粗,是白色的,我发现芽越长越粗,有些芽宝宝把上衣脱在旁边,可能是太热了吧!
时间一天天地过去,豆宝宝的芽更长了,已经开始变绿了,青青的。可是一股刺鼻的臭味迎面而来,黄豆芽为什么会变臭呢?原来有一些豆子腐烂了,是它们发出的臭味。盆子里还有许多脱落的豆皮,我仔细一看,哦,原来是被长出的芽顶破的。
通过这段时间泡黄豆的经历,我知道只要细心观察,就会有收获。