观察日记
观察日记——当鸡蛋遇上白醋20xx年10月20日星期四晴
听说,鸡蛋泡在白醋里会变软也会变透明,真的会这样吗?我决定亲自动手做做看。
一回到家,我迫不及待地打开冰箱,小心翼翼地拿出鸡蛋,轻手轻脚地放在了一个透明的杯中,慢慢地倒上醋。咦,鸡蛋立马被成千上万的小泡泡包围住了,一点点地漂了起来,晃晃悠悠的,一沉一浮,就像一个喝醉的酒鬼。大约一分钟后,鸡蛋慢慢探出头来,露出了指甲盖大小的一个小尖尖。
20xx年10月21日星期五晴
它到底变成什么样子呢?第二天一起床,我还没洗脸,就跑去看鸡蛋。它仍然漂浮着,但上面还漂着一层褐色的膜,这是蛋壳吗?我仔细一看,蛋壳还在啊!我用筷子轻轻一碰,蛋壳表面划出了一道道划痕,露出了里面的蛋白。我用筷子继续在蛋壳表面划着,蛋白露出的更多了,鸡蛋成了一张大花脸。白醋也变得浑浊,我给它换了一次醋。
20xx年10月22日星期六晴
今天,鸡蛋给我们表演了变身术,硬硬的外壳都变成了细小的碎沫,小泡泡也小了,鸡蛋变透明了,像个晶莹剔透的琥珀,又像个水气球。我用手轻轻一压,它一蹦一跳像调皮的水晶宝宝,又像在跳水上芭蕾,时而跃出水面,时而沉入水底。
20xx年10月23日星期日晴
我把鸡蛋从醋里捞出来,小心地捧在手心,生怕把它弄破了。我仔细地观察,鸡蛋变得又薄又透明,仿佛吹涨的气球,吹弹可破。我们隐隐约约还能看见里面的蛋黄呢。我问妈妈:“为什么鸡蛋壳会变的晶莹剔透?”妈妈说:“生蛋壳中含有碳酸钙,它与醋酸反应生成可溶性的醋酸钙,并产生二氧化碳气体。”原来蛋壳周围那成千上万的小泡泡就是二氧化碳气体。我还知道白醋泡鸡蛋不但可以治咳嗽,而且还能美容呢!