最近骑自行车上学,就特别注意观察车子,我看到路上跑的汽车、电动车、自行车的轮子都滴溜溜地转动着,想到这轮子为什么都做成了圆的不做成方的 呢?开始觉得很简单,如果做成方的肯定走不起来。后来仔细想想又看了有关资料,觉得这里边有不少数学问题,并不很简单。我仔细观察了自行车轮子,并用尺子 量出车轮的直径,我想到我们数学课学过的圆,这一圈车外胎,不就是圆的周长吗,这中间的车轴不就是圆心吗,我量了车外胎到车轴的距离都相等,这距离不就是 半径吗。我想了一个道理:自行车轮子做成圆的车轴安在圆心上,当车轮在地面滚动时,车轴离地面就总是等于车轮半径那么长,因此人骑在自行车上不就等于平稳 地被车轮子托起向前走吗,所以人才感到平稳不颠。加上车胎充满了气车轴装了滚珠,那不就轻快地向前进了吗。车轮不圆那就是车外胎到車轴的距离不相等,那车 行起来不颠才怪呢!人们所以把车轮做成圆的也就是这个道理了。