每年春天暖和一点的时候,草木吐新芽的季节,也是蚕宝宝诞生的季节。
忘记了那时我读几年级,有个小伙伴拿着蚕卵在班上炫耀:这个可以孵出蚕哦!蚕卵比芝麻还小,密密麻麻的粘在纸上,这么小这么小,怎么可以孵得出生命啊?
特别激动的找同学弄来了蚕卵,必须要是双数的,蚕变成蛾之后会双双配对。小心翼翼的把它们用卫生纸包起来,一层又一层,放在口袋里面。时不时拿出来看看是不是孵出蚕来了,不过每次看都没什么变化。不急也不燥,知道慢慢等,总会有惊喜的,对期末考试可没那么自信。
不经意打开卫生纸,蚕就出来了呢!是小黑虫子,爬的特别艰难,让人心疼,奇怪蚕卵里面怎么装得下它的?迫不及待的把它们放进早就准备好的干净又漂亮的盒子里,还有新鲜的桑叶,洗干净还擦干了的。瞪大眼睛看它们吃桑叶的样子,要过好久才能看到桑叶上面有针孔大小的洞洞。不急也不燥,知道蚕宝宝会慢慢长大的。对自己是不是长高了都没有那么上心呢!
每天带着它们上学放学,如果路上遇到同学想看看,那是绝对不允许的。不知听谁说蚕不能见天的。生怕发生什么意外,在外面总是把盒子盖得好好的。上课的时候都会忍不住想知道他们是在睡觉,还是在吃饭。趁老师不注意的时候,就赶紧瞄一瞄我的小宝贝们。即使被老师看到,受批评了,也是一脸傻笑。不急也不燥,换做其他事情挨批,可没那么好的心态。