连续观察日记
1月27日晴21:00
今天是我的生日,爸爸给我买了水仙花做水盆栽,让我写水仙花观察日记。将水仙花放入装满水、特殊处理的瓶口上,根部浸入水中,身体露在外面。
1月29日晴20:30
水仙花的头部长出了黄黄的小芽,是弯弯的、尖尖的,一共有17个小芽。它们的根部的边缘长出了小小的、白色、圆点点样的根芽。
1月31日晴20:50
水仙花头部的小芽又长出了一截,黄黄的小芽变绿了。有的粗有的细,粗的好像钢笔一样,细的好像笔芯一样;有的高有的低,高的跟我爸爸的中指那么高。水仙花的根芽慢慢地长长了,有1厘米长,在水仙边缘形成圆圈圈、密密麻麻,好像鸟巢,又好像珊瑚。
2月2日晴21:20
我看见以前绿绿的叶子变成了浓绿浓绿的叶子,比我爸爸的中指又高出了一大半截,有的水仙花已经长出了6片叶子。我听爸爸说:只要长出6片叶子,就会长出花蕾,我扒开一看:还真的长出了一个花蕾,它一半藏在下面,一半露在上面。水仙花白白的根又长长了1厘米。
2月4日晴22:00
我数了数有5棵水仙长的又高又大,我扒开它们的叶子,看见它们叶子中间都有一个花蕾,是绿色的,有的大有的小,其中有2个是长出来了,有3个在下面藏着。原来有2厘米的根,可又长长了2厘米,一共4厘米长,有点好像绿豆芽。
2月7日阴21:30
又过了3天,水仙花完完全全不同了,又长高了很多,绿油油的叶子最高的有17厘米了。有2个花蕾、花柄长的最高,有7厘米高,花蕾被一层薄薄的、好像透明塑料纸一样的皮半包着,一半已经突破出来了。它们的根也比以前长长了许多,最长的有6厘米,快到达瓶子的底了。
2月10日晴20:30
我看见有些叶子高,有些叶子低;有些花蕾高,有些花蕾低,有些花蕾被包着,有些花蕾被半包着。水仙的根部又发出了2个小芽。水仙的根又长长了,好像牙签一样粗,比以前硬多了,它们竖在水中,很好像《小鲤鱼历险记》里面的水葫芦泽。
2月12日晴21:00
我看见水仙花的叶子又长高了很多,我还看见有五个花蕾,其中一个很奇怪,因为它刚刚从叶子中间露出头来,就突破了那层薄薄的包膜,小花蕾都散开了。还有一个它以前很低,现在长到21厘米,它长的最快了。它们的根变化不太大,不过有一只根已经到达瓶底了。
2月15日阴20:00
哎,太可惜了,有3个花蕾还没有突破出包着的薄皮来,就干枯掉了,其中2个是最早出来的,不知道什么原因,真是太可惜了!不过还好,有2只花蕾很好,我肯定它们能开花,因为它们的花已经长出3。5厘米了,好像个火箭炮,前面是白色的,大大的,总共有6朵。它们的根有长了不少,足足有10厘米,好像一根根银针,又好像老人的白头发。
2月16日晴22:20
这一天终于来了,因为水仙花终于开花了,我的梦想也要实现了。爸爸让我今天快写,因为明天可能就要开败了。水仙花有2只花蕾开出了5朵小花,它们有6片白白的花瓣,中间有一个黄黄的圆裙子,裙子里面有6个黄色的花蕊,三大三小,6个花蕊中间围着1个花心,很脆弱。