五天前,我挑选了一些又大又圆的黄豆放入水中,准备跑豆芽。
一天后,我看见豆皮变成了皱巴巴的样子,可能是吸水的原因吧。又过了一天,我惊喜地发现黄豆变大了,胖乎乎的,豆皮紧紧地包着。到了第三天,黄豆变得更大了,简直是原来的两倍。有的已经撑破了皮,露出了小小的芽。到了第四天,大部分芽都挤破了皮钻了出来,早长出来的芽已经有一厘米长了。到了第五天,所有的芽都长了出来,我闻到了一股淡淡的豆香味。
通过我的观察,我发现:黄豆刚放入水中,过一段时间后,豆皮吸了大量的水,而豆子的身体吸得水少,所以豆皮皱巴巴的。等豆子的身体吸饱了水后,它就把豆皮撑得紧紧的,直到撑破了皮,豆芽就长了出来。