据调查,蚕一生吃的桑叶总量是它成虫时体重的一百多倍!蚕为什么要吃那么多桑叶呢?为了解开这道难题,我向同学借了几只蚕来养。
蚕看起来白白胖胖的,如果仔细观察,便可以看到蚕的背上有一条细细的管子在不停地往尾部输送液体样的东西。如果我们把蚕放在手上,便会感觉到有一种东西粘粘的,当你把蚕拿下来时便会发现细小的蚕丝粘在手上。原来蚕把养料都送去织丝了。为了证实我的想法,我做了一个简单的实验:先用小刀把蚕背上的表皮小心地剖开,我发现蚕的表皮里面是黑色的,尾部有许多黏液,像胶水一样。但是我还是没有找到蚕为什么要吃那么多桑叶的原因。于是我只好求助于互联网。原来,蚕到了一定时候便会吐丝把自己包起来,然后变成飞蛾。而在这一段时间里,蚕是不吃食物的,所以蚕在幼年期便会吃很多东西来保证它维持生命的养料充足。
至于那只被我剖开的蚕怎样了?你别担心,过了几天后那只蚕又长出了一层洁白的新表皮。