田野中,麻雀们那活泼的身影,随处可见,在枝头末梢上跳跃,忽儿成群地飞过天空,留下“叽叽喳喳”的美妙歌声。麻雀是每时每刻都那么欢快的小鸟。
让我们仔细欣赏麻雀它那滑稽的打扮吧!一顶土灰色的帽子带在头上,黄澄澄的小眼睛总是好奇地瞅着四方;那有光泽的小肚皮上盖着一层软软的灰白色的绒毛。还有它那迷彩服的羽毛也很有特色。这么一个活泼可爱的小麻雀,好像一个十分机灵的小顽童,十分惹人喜欢。
每天早晨,我总是能够看见不远处的老柳树上一群小麻雀在叽叽喳喳的高谈阔论,它们或在树枝上蹦来蹦去地锻炼身体。或凑在一起,海阔天空地侃起大山。若有情况,一群麻雀就忽地一下惊慌地飞起,在天空中盘旋,等了好久,确定并没有什么危险时,才小心翼翼地回到柳树上,又开始热闹起来了
麻雀又是一种噪音监测器,这是科学家下的定论。不错,每当中午,我家门前出现人流不息,车水马龙的繁忙景象时,麻雀便躲起来,它好像对人类的热闹情形并不感兴趣,甚至有些反感呢!当夕阳懒洋洋地躺在云端里,熙熙嚷嚷的人流,声竭力嘶的车马总算安静下来时,顽皮的小麻雀便又三个一群,两个一伙地跳出来,怕着翅膀,舒展舒展筋骨,滋润被废气呛哑的嗓子,高歌几声,它总能够给疲劳一天的人们带来大自然的轻松气息,让人感到生活的乐趣。
当月亮爬上了树梢,麻雀各自回到窗里,或谈谈今天的见闻,或说说明天的打算……小麻雀实在讨人喜欢。哦!差点忘了,告诉你吧,过去除“四害“运动中也有麻雀的名字呢!幸亏科学研究发现麻雀每年要吃许多害虫,为麻雀们极力申冤,才使无辜的麻雀得以“平反昭雪”,才使今天的麻雀又能够重见天日,快乐地在大自然里生活。
麻雀貌不惊人,平淡无奇,可它是一种益鸟,它是大自然中的小精灵,是人类的朋友,我们应该珍惜它,保护它!