从记事到现在,我见过的花不计其数,但均不曾给我留下太深的印象,但今年春天我在田边地埂上见到的那株野花,却使我难以忘怀。我敢说:这朵野花虽然不太漂亮,却是我见过的最美丽的花儿。
当春姑娘飘然来到人间的时候,天气还有点寒意,这种野花就发芽了。一阵阵春风,一场场春雨,野花的小芽就慢慢长高了,接着,她的小小的花儿就开放了。在其他花儿草儿刚刚探出脑袋还惊疑不定时,她的淡紫色的小花显得格外耀眼。她使我不由得停着了脚步。
这朵花的茎像针一样细,叶子小小的,绿绿的,像一块块绿绿的小橡皮,花瓣是淡紫色的,薄薄的,显得十分娇嫩,花蕊是淡黄色的,散发着一阵阵淡淡的清香。
一天清晨起来,天上忽然下起雨来,我又想起那朵野花来。雨后,我沿着泥泞的小径去看她时,见她和其他小草一样,被这场雨打的倒卧在烂泥里。我想扶起她,但我又停着了手,因为我相信,她是不会被打败的。果然,第二天,我再去看她时,见她已经向着太阳,昂起了头,并且精神抖擞的挺立着。不久她又开放出来那美丽的淡紫色的小花。
妈妈告诉我,这种花叫紫花地丁,她不怕春寒料峭,早早的开花了,不管是田间地头还是荒郊野地,她都能茁壮的生长,她还是一剂清热解毒的中药呢!
我爱这种野花。爱她的美丽,更爱她的不向任何困难低头的顽强品格。