中秋节到了,我和爸爸妈妈在青岛旅游。这一天,我们要去海水浴场玩儿,到了那里以后,我和妈妈找了一片有石头的沙滩开始抓小螃蟹。
可是,我没有抓到小螃蟹,却挖到了一个海螺。这个海螺像花生一样大,颜色是深棕色的,下面是点点斑纹。我看到海螺粗的那头伸出了一团东西,以为它是活的,就把它放进了水桶里。我们把水桶拿过去给爸爸看,突然,几条又细又长的腿慢慢地从海螺伸了出来,然后马上缩了回去。海螺有脚吗?我和爸爸都很好好奇,屏住了呼吸继续等待着。
这次,它怯生生地伸出了几条腿在水里跑来跑去,露出了大半个身子,看起来很紧张、不安。原来,是一只住在海螺里的小螃蟹。
我兴奋地说:“我要把它带回家。”爸爸说:“寄居蟹也是一个生命,它的家在大海。”
最后我把它放回了大海。寄居蟹回家了,我也要回家了,因为家是最温馨、舒适、安全的地方。