观察日记
在这个暑假里,科学老师给我们布置了一个科学作业:种蚕豆或向日葵。一看见这个作业,我思考了一会儿,决定种向日葵,可是向日葵种子不好找,我只好听了妈妈的话种植蚕豆。爸爸告诉我说蚕豆很好种,过不了几天,就会看到蚕豆的生长。这让我觉得更喜欢这个作业了。让我有一种期待感!
7月11日,爸爸在家,和我一起开始做蚕豆种植。我们首先找了两个盆准备好了26颗蚕豆种子。爸爸和我一起去地里挖泥土,然后把泥土往两个花盆里放(泥土占满整个花盆的三分之二),再把蚕豆种子放进泥土里(每盆里种了13颗),轻轻地盖上一层泥土。最后往花盆里浇了一些水。完成之后,把花盆移至我的花台边。
每天早上我一起床,都会去看看蚕豆的生长情况,坚持浇水。保证蚕豆有充足的水份。7月16日的早上,发现盆里有一颗蚕豆发芽了,大约有1CM高。这使我原本就很激动的心情变得更加激动了,让我高兴的跳了起来。为了让其它的豆苗长得更好,我每天都会给蚕豆浇水。没过几天,两盆蚕豆苗都出土了,我选择了一盆长得茂盛的蚕豆苗来做实验。
7月21日,盆里的蚕豆苗都长至10CM高了,于是,我准备开始做实验。首先把之前准备好的纸箱去掉一个正面和一个侧面,然后小心翼翼地把蚕豆苗盖上。观察蚕豆苗的生长情况,并隔24小时后转动纸箱的方向,分东南西北不同的方位,做观察日记。
几天后,我发现蚕豆苗总是朝有光的方向生长,被遮到的方位蚕豆苗长得很慢,并且长得特细。经过实验,我知道了一个道理,植物生长需要阳光、水和空气。没有足够的阳光,充足的水份,足够的空气,植物就不能正常生长。