xx月xx日星期四晴
今天,妈妈买来洋葱,准备和我一起种洋葱。洋葱的顶部是土黄色的,身体是紫色的,底部是它细细的根,这些根像老公公的胡子。洋葱的身子又圆又胖,可爱极了!
妈妈说,我们打算用水培法来种植洋葱。水培法就是把洋葱种在水里。我们先找来一个杯子,再倒进足够多的水,然后把洋葱放在杯子上,就完成了!
妈妈还告诉我,水不能放得太多,淹到根部就可以了,另外每过两天就要换一次水,否则根部容易烂掉。
我希望洋葱能发芽长大,不会烂掉,能和我种的毛豆一起长大。
xx月xx日星期一晴
今天我的洋葱头上坑坑洼洼的,我凑近一看,好像长出了什么东西,我仔细观察,有一点紫色的皮冒出来了。紫色的皮紧紧的贴在一起,好像在说着悄悄话。
我想,紫色的皮里面会不会包裹着嫩绿的小芽呢,这个想法让我很兴奋,我好期待它们中间能冒出绿色的幼芽啊!
xx月xx日 星期四晴
今天我突然发现我的洋葱变了个样子了,颜色和以前不一样了,它身上多出了一种颜色。
原来洋葱的身体是紫色的,现在它身体的一部分变成了暗红色,一开始,我还没发现,是妈妈提醒了我,没想到洋葱这么细微的变化妈妈都能发现,看来我也要仔细观察啊!
xx月xx日星期六晴
今天,我发现洋葱的底部冒出了几个小东 西,它们是几根白白嫩嫩的根芽,其中一个根芽长得又细又长,像刺一样。其它的短“刺”也在不停地长大。洋葱的顶部还嗖嗖嗖地露出了一个紫色的“头”。
希望我的洋葱长得越来越高,下面的“刺”也长得越来越长!
xx月xx日星期一晴
“再去看看我的小洋葱吧!”我自言自语地说。对了,妈妈又给我种了另一个洋葱,怎么忘了呀,赶快去看看。
我看看新种的洋葱,非常失望,洋葱顶上一点动静也没有,长得太慢了,我拿起来一看,底部只有一个根,比起第一个洋葱还差得远呢!再看看第一个洋葱,下面又长出了一个根,希望它的根长得更多些,好让洋葱有充足的养分,这样洋葱才能长出幼芽啊!
xx月xx日星期天晴
我去看了看洋葱,吓得大吃一惊,像一根离弦的箭冲到了妈妈面前,跑得气喘吁吁的。妈妈说:“怎么了?”我说:“糟了,糟了,洋葱的根都变黄了,是不是烂了啊?”妈妈过去一看,洋葱的根已经烂了,妈妈说:“这几天外面气温太高了,应该把洋葱拿到屋里来的,温度高了洋葱的根就容易烂掉!”
现在我把希望全部寄托在妈妈种的第二个洋葱上了,希望它能快快长大!
xx月xx日星期二 雨
今天,妈妈对我说,“洋葱实在长得太慢了,现在还没发芽,我们去买点营养液加到水里试试看吧!”于是我和妈妈来到花鸟市场,买了瓶营养液,营养液是绿色的,里面含有氮和叶绿素,可以促进植物的生长!
我们把营养液滴在水里,我想:“洋葱喝了营养液,应该会长得快点吧,希望它能早点发芽!”