如果有人问我,我最敬佩什么花我会回答,木棉花。
木棉花是岭南地区的特产,“却是南中春色别,满城都是木棉花”,这是宋代诗人杨万里眼中的木棉花。木棉花拥有五片花瓣,花呈鲜红色,就像是用英雄的鲜血染成的,故被称之为英雄树。它从树上落下的时候,在空中仍保持原状,直到“啪”一声落地,傲骨铮铮。
关于木棉花,有一个美丽的传说。传说五指山有位黎族老英雄名叫吉贝,他带领人民退敌,因叛徒告密,老英雄敌人捕捉,将他绑在木棉树上拷问,老英雄威武不屈,英勇赴义。后来,老英雄化为木棉树,所以木棉树叫“吉贝”。
作家张晓风曾经这样形容木棉花:“所有开花的树看来都该是女性的,只有木棉花是男性的。”
我敬佩这样的花,这样的花有英气。我爱这样的花,更因为它有一个美丽的花语:珍惜你身边的人,珍惜你眼前的幸福。