观察日记
年9月21日 星期二 阴
今天下午,老师让我们回家后泡豆子进行观察,并写出观察日记。吃过晚饭,我便从瓶子里取出绿豆,观察起它的外形来。它是椭圆形的,身穿绿色的外衣,上面有一只白色的“小眼睛”,硬硬的,滑滑的,真可爱!
说干就干。我先找来一个透明的玻璃杯,再把五十多颗绿豆放入杯中,然后向里面加入适量的水,最后在上面铺上一层纸巾。
做完这些,我再把杯子小心地放在窗台上的阴凉处,满心期待着绿豆宝宝们快快发芽。
年9月24日 星期五 阴
第二天早晨,我早早地起了床,直奔窗台去看我的宝贝们发芽了没有,结果令我大吃一惊:只见绿豆宝宝们可能是喝足了水,一个个都变胖了,身上还裂开了一道缝隙,露出雪白的肚皮,像一个个胖胖的娃娃,真讨人喜欢!我每天都要给它们洗一次澡,换一次水,然后对他们说:“宝宝们,快快长出豆芽吧!”
到了第三、四天,绿豆宝宝们终于撑开了绿色的外衣,露出了白白胖胖的小芽来。绿色的外衣漂浮在水中。两片嫩白色的豆瓣也像要分开似的。从它们之间长出了小豆芽,约有一厘米长,有的像月牙,有的像白色的蝌蚪,有的像逗号,十分惹人喜爱。
看着小芽芽在一天天地长大,我的心里有说不出的高兴。心想:豆芽如果继续长下去,会是什么样呢?我期待着下一天的来临。
年10月4日 星期一 晴
在我的细心照管下,可爱的豆芽宝宝们长出了短短的根。那根从芽的顶部长出来,白白的,细细的,约有2至3厘米长,像老大爷的胡须一样,牢牢地抓住瓶底;茎也越长越长,嫩嫩的,白白的,像一根根洁白的旗杆竖立在瓶中。
不几天,两片嫩绿的小叶子从豆瓣中间探出了头,像剪刀一样,又像绿色的小翅膀,颜色和春天的草芽极其相似,充满了勃勃生机。
通过这次观察,我懂得了做事应该坚持不懈,而不能半途而废,才能够有所收获的道理。